《列那狐的故事》读后感
寒假里,我看了一本书,书名叫《列那狐的故事》。其中我最喜欢的一篇就是“列那偷鱼”。故事说的是狐狸列那家里没有吃的了,它出门去找吃的。这时,正好路上有一辆鱼车向它开来。列那心生一计,立刻躺在地上装做暴死。看到装死的列那后,一个鱼贩惊喜地说:“哇!把这只狐狸带回去吧!这张皮还值四索尔呢!”“四索尔?不对!这起码能值五索尔!五索尔我还不卖呢!”另一个说。于是,他们把列那抬到了车上,放在鱼筐旁边,继续赶路。列那在车上狼吞虎咽地吃掉了一筐鲱鱼,接下来,又把几条大鳗鱼串起来,套在脖子上偷偷地溜走了。鱼贩发现后,才明白自己想拣便宜却吃了个大亏!
读了这段故事,使我明白了一个道理,这就是:做人不能太贪心,天上不会掉馅饼!要想有收获,就要靠自己辛勤劳动;要想有知识,就要靠自己刻苦学习!