读《佐贺的超级阿嬷》有感
今天天气不错,暖洋洋的阳光照在身上,还时不时地刮来几阵凉爽的微风,对于这几天不是下雨就是打雷的天气来说,这可是照太阳光的好机会!于是,我从书柜里挑出了一本叫《佐贺的超级阿嬷》的好书,找了把小凳子,立刻跑到了阳台,看起书来。
《佐贺的超级阿嬷》是日本的岛田洋七著,是岛田洋七自己真实的童年故事,由南海出版社出版。本书讲述了1945年8月份,小岛田的父亲因为在广岛的原子弹而去世了,只剩下小岛田和小岛田的母亲,但小岛田的母亲因为工作原因,借小岛田的姨妈回广岛的机会,将小岛田从火车站推到了火车里,让小岛田在接下来的日子里跟在佐贺的外婆一起生活。当小岛田来到外婆那个小房子时,学习的第一件事情就是蒸饭,之后还和外婆学习了许多技能。虽然外婆很穷,但是小岛田和外婆一起学会了苦中作乐,还有许许多多感人肺腑的故事。
《佐贺的超级阿嬷》令我感触很深,最让我喜爱的人就要属小岛田的外婆啦。她的吃苦耐劳和苦中作乐都令我敬佩,虽然外婆已经穷的不行了,但却还是将自认为珍贵的白米饭分给来讨饭的乞丐。这本书里的故事有一处也十分让我感动,有一次,小岛田当上了学校的棒球队队长,外婆知道了,立马从柜子下拿出一张崭新的1万日元的钞票去,去给小田买一双崭新的、漂亮的钉鞋,外婆虽然自己贫穷,但是无论如何都会将最好的留给小岛田。这是一种多高尚的品质啊!再说说外婆每天工作的地方吧,小岛田的外婆是学校里的保洁阿姨,每天都会清扫厕所和老师办公室,而外婆却每次都会选择先清扫脏兮兮的厕所,再去扫老师办公室,原因却很简单,当打扫冰冷的厕所后,再去打扫老师办公室,就似乎进入了天堂。这也应了那句老话:风雨过后总有彩虹!
佐贺的超级阿嬷教会了我很多,以后不管身处何种逆境、困难,都是暂时的,我们要乐观勇敢的去面对,困难的时候终归会过去,有这种精神的人是值得钦佩的。如果你也想知道小岛田和外婆的更多故事,那就赶快去看看这本书吧!