《神秘岛》读后感
最近,我读了凡尔纳海洋三部曲中的《神秘岛》。
它讲了美国南北战争时期,五名北方俘虏乘坐热气球逃跑,路上遇上暴风,被卷到一个荒岛上。这些人没有放弃,而是团结起来,在荒岛上生存了下来,并造出了陶器、玻璃、电报机等等,他们还发现了被困在这里12年的野人-阿拉松。幸运的是,每次他们有危险时,都有一个人在帮助他们,那就是尼摩艇长——鹦鹉螺号的主人。最后小岛火山喷发,这波人险些丧命,幸好有罗伯特船长的儿子把他们救走。
文章用故事告诉了我们很多知识,像用竹竿倒影法来算时间;枪是怎样做的;船是怎样造的;每一项都写的那样详细,画面感很强,就比如做船时,先写怎样制作船身,再写怎样造甲板,最后写到制作桅杆,每项都详细写出形状,用材、做法及好处。
作者还把人物的性格和关系写的很清楚;谁忠诚;谁机智;谁谁是主仆关系;谁谁是……让我们可以了解,五个人的出身、性格、特长,也就明白了他们为什么能最后取得成功。
读了这篇文章我的感受很深,特别是他们五人的团结,没有团结,他们再机智也没用,他们不争功,很和谐,同心协力做一件事,谁也不独大。就好像,这两天在亚运会上,我们的运动员可以放下自己的单项冠军,更投入集体项目。我想我也会为集体尽职尽责,把我们小集体、大国家建设好!