你认识一位叫乔斯帕德的英国男孩吗?他可是一位非常有钱的男孩,拥有无数亿英镑,想要什么就有什么。乔拥有五百双耐克鞋,一级方程式标准赛道,室内奥林匹克标准游泳池,IMAX立体电影院,水池里养着一条真鲨鱼,每次外出度假乘坐私人飞机……这些我们连做梦都不敢想的东西,乔全部都有。也许你要说,乔简直太幸福了!他一定天天乐得合不拢嘴!可事实却并非如此,乔也有自己的烦恼,——那就是没有朋友,一个都没有。
乔上的是一所极其奢华的贵族学校——圣卡斯波特男子学校。在这所学校里上学的孩子大多数是王子,即使不是,起码也是公爵、伯爵之类。他们瞧不起没有任何封号的乔,经常刁难和奚落他,因为乔的爸爸虽然有钱,但最初却是靠卖手纸发的家。没有朋友的乔孤单无比,没有人能陪他分享快乐、分担忧愁,所以即使父亲送给他二百万英镑作为生日礼物,在孤独的乔的眼里也如同废纸一般,不能给乔带来丝毫快乐,他的生日愿望就是能够拥有一个朋友。
乔因此转到了一所平民学校,希望能够交上一个好朋友。乔隐瞒了自己是亿万富翁继承人的身份,寻找到了一位真正的好朋友鲍勃,他们经常在一起谈心聊天、吃巧克力、进行体育锻炼,这让乔感到非常开心。但是,有一对双胞胎总是欺负鲍勃,于是乔就付钱给那两个坏孩子,求他们以后不要再来骚扰鲍勃。鲍勃知道这件事情之后,非但不感谢乔,而且非常生气,和乔大吵了一架,从此,他们就形同陌路。后来,乔的爸爸生意失败,他们爷俩又变得一无所有,鲍勃和妈妈并没有嫌弃乔和他的爸爸,而是给予他们温暖和关爱,他们四人就组成了一个新的家庭。
读完这个充满曲折的故事,我明白了钱绝对不是万能的!即使你拥有亿万财富,也未必有一个真心的朋友,未必能够得到真正的幸福。朋友是靠心去交往的,而非用钱去交换。
在现实生活中,我也有很多在生活中、学习上互相帮助的好朋友。有一次,我和好友王圣元都在认真地写作业。突然,有一道应用题像拦路虎一样,挡住了我的去路。我冥思苦想,还是没有思路,又不忍心打扰王圣元。最后,实在想不出来,我只好硬着头皮对他说:“王圣元,这道题我不会做,你能帮我讲讲吗?”他马上停下手中的笔,耐心地给我讲解起来。听过他的细致讲解,我终于把这道题弄明白了。我高兴地手舞足蹈,连连说:“王圣元,谢谢你呀!”他摸摸头上的汗,笑着摆摆手说:“不客气,咱俩是好朋友,这是我应该做的。”说完,他又低头开始写自己的作业了。
友情是什么?友情如船,友情的双桨需要我们和谐的摇荡,才能推开层层波浪,把我们带向成功的彼岸。我们要用心对待所有的朋友,这样才能获得真正的友谊。