贝多芬传读后感
弹奏着《交响乐》《欢乐颂》,让我不禁对贝多芬产生了好奇,能谱写这么优秀的篇章,他究竟是怎样一个人呢?带着浓浓的好奇我翻开了《贝多芬传》这本书。
《贝多芬传》是一本富含哲理的传记类书籍。主要讲述的是他从声名鹊起、荣耀满身到刹那间坠入人生低谷,甚至有时连基本生活都得靠救济,感情生活也是屡受挫折。而对一个音乐家来说,他还遭受到了最为毁灭性的打击,那就是失聪,他为此曾不止一次地陷入绝望,甚至产生过强烈的自杀念头。然而,对音乐的热情,对换乐的执着,对完美的渴望,使得“他抓住了大自然的精华所在”,使他“成为大自然的一股力量,一股原始的力量,在与大自然其他的力量在碰撞冲击后,便产生荷马史诗般的壮观气象。”
他的人生,正如他自己所说,是“用苦难赢取欢乐”。
他的经历,让我不止一次感动。不由萌发出要向贝多芬学习的念头,学习他顽强战胜前进道路上困难的毅力,学习他为实现自己的理想想方设法地去努力的精神。书中讲到这样一个事例,让我记忆深刻:他耳朵失聪后,为了继续他的编曲梦想,用木棍把牙齿和琴键“钉”在一起,靠牙齿通过琴键的振动找到感觉,就这样,一首首名曲在如此艰难的环境中产生。跟他相比,我们前行道路上的困难又算得了什么呢,我们又有什么理由退缩呢?
同学们,听了我的介绍,想了解贝多芬吗,我借给你看吧!