“欢乐要由痛苦来提取。”
可以用这样一句话来总结他的一生。
出生于贫寒家庭,幼年时经常遭受家暴,十七岁独自承担起家庭的重任。二十三岁离开故乡,前往维也纳,不久,痛苦叩响了他的生命之门,听力日渐衰退。被爱情的抛弃,肉体与精神的双重折磨。使他创作了一系列作品。经历了欧洲革命,使他热情高涨,度活了时代之魂,幸福的再次降临,带来的是又一次的抛弃,此时他与孤独做伴,经历了人生中的光辉岁月,但命运还没有放过他,接踵而来的是最悲惨的时期:经济困窘,亲朋好友死之离散,耳朵也已经全聋,但他从未屈服,正如他所说的“而住命运的咽喉”一八七二年三月二十六日,贝多芬在风雪交加中去世。
有人认为他是一个惰世嫉俗、心怀怨恨的人,但他内心的热烈却鲜为人知。耳聋使它
他抓僻,但他内心的渴望与人为伴又有谁看得出?对于一个音乐家耳聋犹如失去生命,但他并未放弃,与命运的斗争,用内心的精神世界支撑着悲惨生活让音乐存在于心中,谱出震撼人心引人心玄的音符,正如罗曼·罗兰的英雄观点,他所指的英雄只是具有伟大的品格,只是靠心灵而伟大的人。历经了坎坷的一生,创作出“用痛苦换来音乐”的音乐。抗争苦难,爆发激情。音乐的天才,思想的巨人!
正如一句话:“古今之立大事者,无所谓有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”
生命已经结束,同时也已经不朽!