美国作家戴维·乔治·哈斯凯尔所著,我不熟悉这个作者,看这本书,完全是被它的题目吸引的,但是当我读了几页之后,就被作者的才识所征服,可以说戴维是个博学多才的人,他本人是个生物学家,他所著的这本书的内容却涉及了动物,植物,天文,地理,以及神学方面等。
作者在序中提到,他是以在西藏看到喇嘛们的坛城沙画为借托(这里我有必要对坛城一词进行解释,据佛经记载,印度密教修法时,为防止外道“魔众”侵入,在修法处划定界线或修建土坛,并在上面设置诸佛像,表示诸佛聚集或轮圆具足。后来,修法时设置的坛和划定的界线被称为坛城或曼荼罗。——查百度而知),以山中某一固定处为观察点(大概直径一米见方),进行了为期一年以日记记录体形式对森林中的微观世界进行观察记录,作者试图从无限小的事物中寻找整个宇宙,“一沙一世界,一花一天堂”。作者透过观察蜥蜴、毛虫、水波纹、风、光线、真菌、花、地震、地下世界等各种生物以及现象,并悟出各种道理。在此,作者的眼睛已然成为了显微镜,作者的心却无限放大成了整个宇宙。
对于忙于生活,视觉衰退,色感并不敏锐的我来说,这本书无疑给我一种心灵的冲击,原来在我们的生活之外,在与我们息息相关的森林世界中,在我们肉眼不能看见的地方,有另一个蔚为大观的世界。仅仅我们平时看到的雪花,就足以让你惊叹不已,这些从天而降的精灵们,在温度湿度微妙变化中,无时无刻不在展现着变幻形状的魔术。
我们作为文明世界的传承者与享受者,当我们沾沾自喜并陶醉于自我假想的世界主宰者时,你有没有想过,其实你连一只山雀也不如!书中的作者进行了亲身试验:在祁寒的雪天,作者看到枝头欢跃的山雀,便退去身上御寒之物,赤裸站在雪中,不到几秒便感觉皮肤灼痛,浑身抽搐。自然这些生理反应都是为了预防热量流失,但是依然供远不应求,因为早在千万年前,我们的祖先选择依赖火和衣物生活时,就放弃了和山雀竞争冬日的山林的主权。
以上我提到了对其中两篇日记的小小感悟,戴维的微森林呈现给我们的却是整个无限运转变化着的宇宙,如果你也读了这本书,相信也会与我一样感到不虚此读。