多么可怜的扬科啊!多么悲惨的扬科啊!我读完《小音乐家杨科》这篇感人至深的文章,情不自禁的发出了感慨。
扬科是个生活在贫困家庭中的孩子。他的童年,充满了黑暗,充满了寒冷。扬科酷爱音乐,爱拉小提琴。苦难的生活和周围人的压迫并没有使他打消学习音乐的愿望,并不能阻挠他对音乐、对小提琴的热爱。悲惨的是,他没能发挥出她的音乐才能,波兰吃人的旧社会,扼杀了他的音乐天赋。他为了看一看、摸一摸地主仆人的小提琴而惨遭毒打,离开了人间。当时,他只有十来岁呀!我为他的死感到悲愤和惋惜。童年,本应是人生中最美好的岁月,我生活在充满阳光、强大的中国。我的童年生活和杨科的童年相比,犹如天上地下——生活相差十万八千里啊!
学校里,老师像慈母一样,谆谆教导,使我茁壮成长。家中,爸爸妈妈把我当作掌上明珠,爷爷奶奶对我关怀备至。我喜欢跳舞、画素描,爸爸妈妈不管路途带来的不便,冒着严寒酷暑送我去培训班。
我的童年,充满了温暖。早上,我刚从睡梦中醒来,妈妈就为我准备了营养丰富的早餐。中午,我在学校里和同学们一起快乐地用餐、尽情地玩耍。()晚上,又在家人的精心照顾下学习、看书。
我,一个生活新中国的少年儿童,生活是多么甜美,多么幸福。处处有人关怀、爱护,处处有人教导、培育。如果扬科生活在我们中国,生活在我们这个时代,肯定有许多希望工程,也肯定有许多好心人会资助他,他也肯定会成为一个音乐家。
同样的年龄,不同的命运,更激起我对祖国的热爱,对父母、老师的感激,对自己童年的珍惜。