这本书讲述了喜剧巨星卓别林,雕塑大师罗丹,印象派画家的始祖莫奈,咏唱生命之歌的柴可夫斯基,全能天才达芬奇,与命运进行抗争的强者贝多芬和音乐神童莫扎特。我在这些人中发现了一个问题,他们大部分人的家庭式不完整的。比如柴可夫斯基。
他原本有一个很完整的家庭,可是由于他父亲的差错,他的父亲和母亲路混了,这对小柴可夫斯基的打击是很大的。但是不久,他回到了他所痴迷的音乐中,让音乐抚平自己的伤痛。在音乐学院,他不断的创造出优美的曲子,他的曲子在毕业大会上取得了银牌奖。
此后,他就在音乐学院教学,这件事情耗去了他很多的创作时间,但是他对教学还是充满着热情。此后他接二连三的创作作品,热别是天鹅湖和睡美人,一直都在演奏着。在他创作完第六交响曲之后,这个伟大的音乐家就跟这个世界说了再见,把许多美丽的曲子留在了世间。
他的故事告诉我,一个人不经历一些风风雨雨,是不可能成为像柴可夫斯基那样的伟大的人物。其实不仅仅柴可夫斯基,还有贝多芬,他在面对着降临在自己身上的苦难时,他的“我要勇敢扼住命运的喉咙”振聋发聩。我觉得大家都该来看看这些名人的故事,当我们遇到一些困难和挫折的时候,想起他们的故事会给我们力量。
书读完了,但是书中的那些人和那些事都已经深深的刻在我的大脑里了。