我是一个偶然的机会看到了《会飞的教室》这本书,那是刚放暑假的时候,学校布置了阅读《特别的女生萨哈拉》和《海底两万里》两本书。我和妈妈到图书市场去买书的时候看见了《会飞的教室》,妈妈说有没有兴趣读一读这本书,我当时也被这本书的名字打动了:教室会飞?没听说过,怎么飞?飞到哪里?一脸串的问号从我的脑海里冒了出来。我迫不及待的打开了这本让我充满疑惑和好奇的书……
一口气读完《会飞的教室》这本书,我被深深的打动了。既感动于吉奇斯蒙中学里那些孩子们的团结、坚强和勇敢;又感慨于培克老师与罗勃之间的真挚友谊;更迷恋上了这所学校的每一处校园风景。我仿佛变成了这些孩子们中的一员,和他们一起唱歌,一起说笑,一起流泪,一起成长,我太喜欢书中的这些人物了。
这本书是德国作家卡斯特纳在50年前创作的,作者年少时家境贫寒,求学之路充满艰辛,他硬是靠着自己的勤奋精神和顽强毅力获得了莱比锡大学的博士学位。他一生没有子女,但是却把毕生的精力全部献给了全世界的孩子,这一点,非常值得50年后的我们中国青少年好好学习。我们今天的很多同学,遇到一点困难就想着找爸爸妈妈、找老师帮忙,一点儿苦都不想吃,甚至有的时候干脆就放手不干了,于是就出现了很多的让老师、家长和同学都感到头疼的学生,我觉得他们真应该好好向卡斯特纳先生学习学习,我们今天已经拥有了最棒的教育资源和最出色的老师的帮助,还有什么理由坐在这么宽敞明亮的教室里荒废自己的青春呢?我想对他们说:“赶快醒醒吧!快抓住现在的时光,努力学习,为祖国的强大和民族的振兴不懈奋斗吧!”
教室真的会飞吗?当然不是。其实《会飞的教室》只是吉奇斯蒙中学里孩子们自编、自演、自导的一场戏罢了。那是姚尼的杰作。在这群活泼、聪颖、天真的孩子们心中,总是把教室幻想成电影院、游乐场等有趣的地方。而姚尼却把教室想象成一架大飞机,它可以载着老师和同学们飞到课本中所涉及的任何一个地方,如历史古迹、地理景观、繁华闹市,让同学们能进行实地考察,以利于加深印象,既能帮助同学们理解课本内容,也能让课堂变得生动有趣。我不由得被姚尼的想法所打动,我似乎也跟着他们一起参加了这场戏的演出,只不过我只是扮演了一个旁观者的角色而已。文中的主人公,仿佛就是自己、朋友、同学们的缩影,这也是让倍感亲切的一个来由。
其实我起初以为这是一本科幻故事书,可是我看了以后,发现它原来只是戏剧而已,从排演开始展开一连串生动感人的情节,内容令人捧腹。但最令人动容的是排演的过程充满同学之间深厚的友谊,以及老师们对学生赤诚的关爱,一种充满理解与信任的理想的师生之情。被父亲恶意遗弃多愁善感的姚尼、贫寒但才华横溢的戴马亭、冷静持重的塞马修、出身贵族却又很胆小怕事的邬理、以及魁梧好斗骨格健状功课差的马提斯,他们性格各异,却十分珍惜彼此的友情……在热忱的老师引领下,勇敢的面对自己的问题,并一一去解决它,金无足赤,人无完人,即使是故事,也没有十全十美的人即便是品学兼优的戴马亭,也会经受打击,遭遇逆境,他们的残缺也是他们完整中的一部分。
一朵花的美丽,就在于她的绽放,而绽放其实正是花心的破碎呀!人生并不是十全十美的幸与不幸,贫穷与富裕,都不是绝对的,这些遗撼的存在,才促使我有更大的勇气面对人生中的各种打击和逆境。