读《曹操》读后感
今天,我读了《曹操》这本书。通过读《曹操》,我对曹操这个人又有了新的认识。
每当人们提起曹操,就会联想到台上那一位白脸奸臣,想起"挟天子以令诸侯"这句话,可我读了《曹操》这本书明白了,这不是对曹操的公正评价。其实,曹操是一个很有本事的人,比如:经过战争的洗礼,中原地区出现了"白骨蔽平原"的悲惨现象,农业生产遭受极严重的破坏,于是曹操采用了屯田方针,他的屯田方针分"民屯"、"军屯"两种,民屯就是召集百姓,编出组来开荒种地,政府成了最大的地主。屯田农民直属国家可以不服徭役,收获时只交给国家四至五成的粮食。军屯就是边防守边种地,收获的粮食全交给国家。由于曹操采用了屯田方针,才使中原农业得以恢复。
还有,曹操打破了汉末以来依照门第高低用官史的标准,宣布重用那些出身卑微、门第低下,虽有偏短而有专长的人,只要有真才实学,就是生活作风有些小缺点的人,都可以量才任用,如曹操手下的张辽、徐晃……虽然出身卑微,但有一技之长,都被提拔成了大将,所以当时投奔到曹操门下的人也很多,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况,为他今后夺取天下大小了基础。
曹操不仅访求人才,而且在战争中能以人之长、补己之短,把被动变为主动,化劣势为优势,以少胜多,以弱胜强。比如:公元199年袁绍想以十万大军的优势兵力,直捣曹操的政治中心许昌,一举消灭曹操。曹操那时只有两万兵力,当他得知袁绍要发动进攻时,便一同与谋士分析当时的形式,利用袁绍迟疑寡断、内部意见不统一的弱点,利用种种计谋打败袁绍,平定了北方。
读了《曹操》这本书没事我看到了曹操怎样利用人才,怎样以人之长、补己之短的。我身为一个中队长,从《曹操》这本书中,找到了一些中队工作的不足之处。六年来,历届中队干部没有什么更新,而且一些组织能力差的同学仍持续几年担任班干部,负责班里的工作,而对一些对工作极端负责的同学却不能在班上大显身手。
在这一点儿我们应该学习曹操,于是我向老师请示,亲自给现在的班干部开个小会,而后又给全班开了一个大会,让同学们重新选举自己心目中能搞好班级工作的同学。会上选举的班干部都是有一技之长、组织能力强的同学,经改选后的班委会,不久,便使班里的工作呈现出蒸蒸日上的局面。
通过读这本书,我了解到了许多课本上没有的知识,知道了一个怎样看一个人,怎样搞好中队工作。
最后,我还要提醒大家,以后可不可要说曹操是奸臣了,那可是守旧的看法,曹操可是一个了不起的人物。