读呼兰河传有感
《呼兰河传》是作家萧红的一部长篇回忆性记录小说。在我读起来看,文字娓娓道来,朴实清新,淡淡的感伤在人们的心头弥漫而开。所以,这部作品有许多声望很高的艺术家来赞美这部书的精妙和价值。
因此,我为自己买到了一本好书所高兴。我也推荐同学们来阅读一下这本书。
起初了解到《呼兰河传》这本书是因为看了一部电影《黄金时代》,这部电影贯穿了萧红从离开家到离世的生命经历,文中只是略微提及到这部述说萧红童年时代的作品。
那样一个民国情怀的女子着实令人着迷,让我忍不住想要了解到她的更多。了解了她的整个生命历程再来阅读她的童年,那是一种从作者诞生之日便已注定到她的结局的故事。
对于贫穷和饥饿,他们也有自己的一套说法,“逆来顺受,你说我的生命可惜,我自己却不在乎。你看着很危险,我却自己很得意,不得意怎么样?人生是苦多乐少。
逆来的,顺受了,顺来的事情,却一辈子也没有。”封建社会中的人容易接受,无论是困难还是简单。他们的心态永远是平和向前的。
萧红对自己童年家乡人的印象,除此之外,她的小说出现的重要人物有:自己的祖父、小自己的玫瑰花,萧红情不自禁的开怀大笑,从这段故事里,我可以体会到萧红的童年生活是多么的无忧无虑,另外也让我感受到她那么的天真可爱,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,让我们好好珍惜上帝送给我们最美好的时光——童年吧!