读《詹天佑》有感
今天,我们学了篇课文叫《詹天佑》,内容是讲清朝末年著名工程师詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,经过一番努力,成功修筑了中国自主设计的第一条铁路干线的故事,使我颇受感动。
读了这篇课文,詹天佑不怕困难,迎难而上的精神使我感动。当时塞外常黄沙满天,狂风怒号,一不小心还有坠入深谷的危险,可他始终坚持在野外工作;开凿居庸关隧道时,隧道里满是泥浆,没有抽水机,他就带头挑着水桶去排水;当铁路经青龙桥时,坡度大,火车上不去,经过无数个不眠之夜的思考,他设计了一种“人”型线路,让列车上山容易多了。以上的每个例子,哪个不是体现了他不畏艰难的精神呢?京张铁路比计划提前两年就竣工,给那些一直蔑视我们的帝国主义一个狠狠的回击!为我们中国人争了一口气!
中国最近发射的“天宫一号”空间站,就是中国的科技人员在发达国家对中国的高科技技术封锁的情况下,不怕困难,刻苦钻研,自主研发的,无疑也像詹天佑修筑京张铁路那样,为中国人争了一口气!
以前,我总是希望在人生旅途中,没有坎坷,没有挫折和困难,希望总是能够一帆风顺,现在在我才知道这种想法太幼稚了。有句歌词写得好:“不经历风雨,怎能见彩虹?”,人生不会一帆风顺,总会有一些起起伏伏,遇到挫折的挑战,你是选择丢盔弃甲,还是像詹天佑那样迎头痛击?选择前者,你注定一败涂地;选择后者,你就在机会奋起直追。
我们要学习詹天佑及“天宫一号”的科学家们一样,不畏艰难,努力学习!