读《詹天佑》有感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。
看完《詹天佑》这篇课文,令我对詹天佑崇拜和敬佩。因为修北高张家口这一段时很不容易的。
从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧、悬崖峭壁。他们认为,这样艰巨的工程,外国著名的工程师爷不敢尝试。至于中国人,是无论如何也完成不了的。从这段我看到修铁路的难度啊!况且,那是中国可比不上美国啊!就连美国工程师都不敢尝试,我们中国人敢尝试吗?“这么难修的铁路我们能修的了吗?会不会有危险啊?”我冥思着。果然不出我所料,塞外常常狂风怒号,黄色满天,一不小心还有坠入深谷的危险。遇到困难,詹天佑总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国人的工程师失掉信心。从这句话看出詹天佑是个爱国的人。我们要好好向他学习。不像我一遇到困难就放弃,所以我们要向詹天佑学习。因为詹天佑的努力,不满四年就全线竣工,比计划提早了两年。这可给藐视中国帝国主义者一个有力回击啊!
詹天佑,因为你,我们才修出这一条铁路。因为你,我们中国的工程师才没失掉信心。因为你,我们中国才能扬眉吐气。因为有你们这些爱国的人,钱学森、鲁迅……我们中国才能和和平平过生活……
詹天佑,我们以你为荣。