三国演义读后感
今年寒假,很多电视频道都在播放《三国》,我陆陆续续看了一些,觉得很好看,于是妈妈给我买了一本少儿注音版的《三国演义》,这本书的内容真是太精彩了,我连续看了三遍,都觉得不过瘾。
这本书人物描写栩栩如生:足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅……
故事叙述有声有色:三顾茅庐,火烧新野,草船借箭,火烧赤壁,空城计……
其中,我最佩服的人物是诸葛亮,最喜欢的故事是草船借箭。
在第十三章《草船借箭》里面,由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这使得周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴的心腹大患,要找借口害他,于是故意刁难诸葛亮,让他在十天之内造出十万支箭。诸葛亮却胸有成竹地说:“十天太长了,我保证三天之内造出十万支箭。”并立下军令状。周瑜大喜,想趁机杀了诸葛亮。
诸葛亮请鲁肃准备了二十只船、六百名军士和一些稻草人,到了第三天凌晨,诸葛亮和鲁肃坐船同往去取箭,当时江面上大雾弥漫,对面都看不见人,那二十只船的两边却插满了稻草人。诸葛亮一声令下,船只快速向江边驶去,天还没亮,船就行到了曹军水寨附近,诸葛亮命士兵将船只在曹营前一字排开,然后在船上擂鼓呐喊。曹操担心有埋伏,马上下令一万多弓箭手,一起向江中射箭,诸葛亮见一边船上的稻草人都插满箭,就下令将二十只船调过头来,一会儿,另一边的稻草人也插满了箭。这时,太阳出来了,雾也散开了,诸葛亮命船只全速往回开,并叫船上士兵齐声高呼:“谢丞相箭!”
就这样,诸葛亮凭他的智慧和胆识,在三天内向曹操“借”了十万余支箭,出色的完成了任务,他真是了不起的人物。
读完《三国演义》之后,我希望自己努力学习,将来成为一个像诸葛亮一样博学多才、聪明能干的人。