《海底两万里》读后感范文
《海底两万里》是我不经意间发现的,我想在海底两万里一定很奇妙吧!
于是我就高高兴兴地买回了家。
买对了!这本《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒凡尔纳在写着本书的时候连电灯泡都没有发明出来,他却能写海底探险的故事,而且写的栩栩如生,让读者沉浸在海底世界。我想,就算是现在这个科技发达的年代,也很少能找出像书里所写的“鹦鹉螺号”一样的潜艇来。
《海底两万里》主要讲述“鹦鹉螺号”潜艇的故事。1886年有人以为在海边看到了一条独角鲸。法国生物学家啊罗纳克斯教授最后发现那是一艘名为“鹦鹉螺号”的潜艇,并且带着仆人孔赛伊和一个补鲸手跟随乘坐这艘潜艇,跟随尼摩船长在海底做了两万里的旅行。他们从太平洋出发,经过了珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,南极,进入了大西洋。其中也遇到凉快很多危险。如搁浅,土人围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等。但都凭他们的机智勇敢战胜了。
尼摩船长是一个很有吸引力的人,他逃避人类,蛰居海底,性情古怪。但他富有同情心,性格阴郁,知识渊博,带有浪漫、神秘色彩。他是以名反抗压迫的战士,这一形象正是凡尔纳反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想体现。
我觉得写着本书的作者很聪明,要利用语言创造一艘潜艇需要十分广博的科学知识。最重要的是幻想。书中的潜水艇里面是多么的豪华,先进。他们吃的,用的都是海洋里的东西。
通过作者的描述,我才知道海底世界是那么其妙。我也希望人们在科技上更加努力,也造一艘像书本里所说的“鹦鹉螺号”。