《海底两万里》读后感范文
读了《海底两万里》这部书。书内讲述的是一行人为了抓捕出现在海洋中的庞然大物——一个被科学家推测为巨型鲸鱼的家伙,一名法国科学家阿龙纳斯教授带着他的仆人康塞尔受邀请参加了一次追捕行动,可是船被它击沉了——原来它并不是生物,而是一艘潜水艇,“鹦鹉螺”号。教授,康塞尔和鱼叉手尼德兰被当做是没有自由的客人陪尼摩船长一起探索未知的海洋世界。
作者凡尔纳,法国的科幻作家,被誉为“科幻之父”的他作品中都透露着伟大的预言。譬如《海底两万里》这部书来说,里面描绘的“鹦鹉螺号”就是一个类似于现在的潜水艇的这样一个东西。
书里描绘的场景也多,也很丰富。穿过奇异的阿拉伯海底隧道,奇妙的海底打猎,不顾一切地救助采珠黑人,在南极惊心动魄的逃脱,与大章鱼的搏斗等等都为我们展示了一个美丽,神秘而又略显可怕的海底世界。
书的主人公,尼摩船长自始至终都是一个谜。他的形象是以阿龙纳斯教授的视角来展开刻画的——他是这艘船的主人,他热爱海洋——船上的大部分东西,烟斗,床被,墨汁都是取自于海洋;他花费巨资建造这艘船与社会断绝来往;他讨厌社会,但又同情弱小——在采珠场他奋不顾身与大鲨鱼搏斗救出采珠黑人,并给予他一大袋珍珠;他也是热爱自己船员的好船长——两位船员的牺牲让他泣不成声,但随后便冷静下来;他也是如此地机智果断——从开始上船假装听不懂语言到在南极脱险,也许没有他,这艘船可能就带着种种未知之谜葬身海底了;但他的复仇内心是可怕的——船只向他开炮后便将其击沉,他的复仇内心随着自己压抑的内心和船员的牺牲而逐渐燃旺起来,最后变得一发不可收拾。
他是神秘的,也是可怜的。最终他随着自己的船只在一场风暴中卷去,没人知道他是否还活着,继续着他的复仇计划。