读昆虫记有感
早就听说《昆虫记》十分精彩,引人入胜。当我翻开这本书时,它好像一块磁铁,深深地吸引了我。我几乎每天都把这本书带在身边,一有空,便如饥似渴地看起来。
《昆虫记》用生动的语言,精美的插图,把一只只可爱的小昆虫展现在我面前:有提着小灯笼的萤火虫,有喜爱唱歌的蝉,有美丽的孔雀蛾……法布尔介绍了昆虫们的习性、食物、卵巢穴……他把每只昆虫都描写得栩栩如生,让我进入了一个奇妙的昆虫世界。
我印象最深刻的还是法布尔描写的雄孔雀蛾来找雌孔雀蛾做伴侣的情景:房间里都是像鸟一样大的蛾子飞来飞去。在书房中,大蛾子轻轻拍着翅膀,绕着那钟罩飞来飞去。不时向钟罩撞去,似乎想救出雌蛾……
“钟罩如此牢固,雄蛾该怎样救出雌蛾啊?”我不仅为雄蛾担忧起来。
“雄蛾一会儿飞上,一会儿飞下,一会儿飞出去,一会儿又飞回来,一会儿冲到天花板上,一会儿又俯冲下来。它们向蜡烛扑来,用翅膀把它扑灭。”法布尔如此活灵活现的描写,让我的脑海中出现了这样的画面:一只只大蛾在钟罩周围焦急地飞来飞去,撞击着钟罩的玻璃,试图想把雌蛾救出来。想到这儿,我不禁心中一震。小小的昆虫之间也有如此深厚的感情,为了找一个伴侣,竟有四十多只大蛾来看望一只刚出生的公主。在黑夜中,它们也能准确无误地来到法布尔的家中,这太厉害了!
看了法布尔的《昆虫记》,我了解了昆虫的世界,知道了昆虫也有母爱,也有感情……它让我明白了许多昆虫的知识;同时也觉得有些地方,我应该向昆虫学习,向法布尔学习,做一个生活中的有心人。