读《简爱》有感
在这个寒假里,我阅读了世界名著简爱,让我收获不少,敬佩不已。简爱主要讲了:女主人公简爱从小失去父母,寄养在舅母家,受尽了舅母和她儿女的侮辱和虐待,简爱顽强抵抗。后来进入了劳渥德学校学习,通过自己的努力,成为了老师,找到到桑菲尔德庄园当家庭教师的工作,并成为庄园主人罗切斯特的未婚妻。在结婚前,却发现罗切斯特另有一个妻子,简爱离开了桑菲尔特庄园。来到了莫尔顿,却丢失了自己的包袱,阴差阳错,找到了自己的表哥和表姐们。最后,因为罗切斯特发生了事故,变得又瞎又残,为照顾他,所以简爱和罗切斯特生活在了一起。在这本书中,简爱不论在哪里,只要受了屈辱,就会顽强抵抗,总是追求着人格的平等,她不是个懦弱的人,她是个自尊心很强的人,她不允许任何人轻视自己。
简爱从外貌上来讲,绝对谈不上漂亮,但是她拥有着美丽的心灵,她拥有着丰富多彩的内心世界,这些要比虚有的外表有价值的多。简爱的童年是悲惨的,整日受尽舅母和她儿女的虐待,可是她却还在舅母临死之前,去看望舅母,还在舅母死后,帮助舅母的女儿们照料家里。罗切斯特欺骗了简爱,而简爱却在罗切斯特又聋又瞎的时候,伸出援手,尽心尽力的照顾着罗切斯特。以德报怨这不是人人都可以做到的,善良使简爱变得美丽,变得完美。简爱是独立自主的,是善良的,是美丽的,是独一无二的。简爱是所有人的榜样,值得所有人学习。