伊索寓言读后感
在这个暑假里,我看了一本著名的书——《伊索寓言》。
《伊索寓言》相传是古希腊一位十分聪明的人——伊索所著的。《伊索寓言》是以动物与人或者是以动物为主角的。而且这种拟人手法也十分地生动,比如狼代表邪恶、狐狸代表狡猾、牛代表憨厚、老鹰代表知恩图报的人……
伊索寓言的内容看上去都是十分的短小精悍,没有过长的背景或是心理描述。这样我们1分钟就能看懂一篇寓言了。尽管它只是简单的叙述和对话,但是,他让我们了解了许多道理,并更加发人深省。简单的构造可以使我们更加深刻的去了解道理。伊索的故事是以其中的人物的下场来告诫人们不要去做同样的事,如:《乌鸦与狐狸》、《鹿的脚与角》等等,它用一段能解释各种道理的小故事去警示人们。我发现在《农夫与蛇》这些故事中的寓意很简单,可是有一小部分的寓言实在让人感到莫名其妙,难以理解,可能是当时与现在的观点不太一样。
《伊索寓言》中一般都在最后添上一句:“这说的是……”这样就可以让我们对照着看,想完自己的再对照一下,这样就不会对寓言的意思误解了。
其中有一则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的。我们要知道天外有天,人外有人。骄傲自满的人最后一定会失败,落得和蚊子一样的下场。
我看完它时,就了解了许多生活中需要的道理,这样就是我干什么事都三思而后行,这本书真是太好了。