读《简·爱》有感
《简爱》自问世距今已有一百六十多年了,仍然受到全世界读者的热爱。这部小说使每个人都能感受到一种独立、坚强的伟大人格,也是这部书所散发出的耀眼光芒。
夏洛蒂以自己为原型,塑造了简爱这个角色。从盖茨黑德到罗沃德寄宿学校,简爱都经受着别人不停止的羞辱和诋毁,舅妈的嫌弃,表兄的毒打,校长的辱骂……想想,对于一个父母双亡,年仅十岁的小女孩,这些打击足以让她对生活失去信心,这种受尽歧视和虐待的痛苦生活足以她放弃生命。但她并没有退缩,凭着自己弱小的身躯去反抗,去争取自由。“……你以为我没有情感,以为我不需要一点抚爱或亲情就可以打发日子,可是我不能这么生活……”对里德太太的话语中,简爱发泄了这几年来受虐待的愤怒。她期许的不是舅妈表哥无尽的疼爱,而是对一个人最起码的尊重,能给予她平等的对待。她是一个女孩,希望得到爱,得到亲情,可是命运却把她扔到了“地狱”,简 爱必须靠着自己付出的努力来得到自由,靠着自己不屈不挠的精神来得到她的独立。不管是受到虐待的盖茨黑德还是疾病蔓延的罗沃德,她都经历了人生的巨大考验。使她渐渐从深渊里走出来的就是她那种崇高的信念与顽强不屈的毅力。
“我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”简爱那种内在的人格力量,那种纯洁、正直的心灵所震动了我。她追求平等,追求自由,追求幸福,在她眼里每个人都是上帝的礼物,人人一样,灵魂与灵魂之间没有高低贵贱之分。即使她出生卑微,即使她在罗切斯特的庄园里只是一个小小的家庭教师,但她从来没有因为身份而看低自己,从来都没有放弃做人的尊严。
在这部充满尊严与爱的小说中,夏洛蒂借简爱所要表达的是自己不甘屈服于残酷的命运﹑敢于反抗﹑敢于追求自由平等地位的精神,渴望于这种美好生活的理想。在我们生活中也许有许许多多困难,许许多多挑战,许许多多不公与不理解,我们该做的就是微笑着面对一切,凭着无所畏惧的精神和不屈不挠的意志力去战胜挫折,赢得胜利,给嘲笑过自己的人一个证明。当然更多的是为了自己那份热爱生活﹑不甘下堕的心。
简爱在最后也得到了属于自己的幸福,人们都替这个要强,主张平等、自由的女性而感到欣慰。简 爱的人格魅力让人赞叹,她不向命运低头的坚强,将永远让世人敬佩。