每个人都有值得回忆,值得珍惜的美好时光。对于我来说,童年会是我一生中最珍贵的收藏。而对于高尔基写的《童年》来说,童年则是他一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
高尔基生活在一个贫穷的家庭。在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头:幼年丧父,受尽外祖父的虐待,家中还有两个整日为了家产而吵架的舅舅……他周围的人都是那么自私,贪婪,充满仇恨……
《童年》这一部小说中,故事的情节都是高尔基生活的真实写照。书中慈祥的外祖母那丰富,生动,优美的童话故事和民间歌谣是高尔基听了大为神往,激发了他对正义事业的美好希望。
高尔基的童年是那么悲惨,相比之下,我们可是幸福多了。
我们衣来伸手,饭来张口。丰衣足食,要什么有什么。是父母心中的“小宝贝”,“掌上明珠”。哪能与高尔基的悲惨童年相提并论?年代的不同就是这差别:一个天堂,一个地狱;一个充满阳光,一个到处是黑暗。我们现在的童年真实来之不易啊!
童年充满快乐,童年到处是温暖的阳关,童年是值得回忆的相机,童年的爱满心窝!而高尔基的童年除了一些教育和友谊,便没有什么再值得回忆!
假如我们也生活在沙皇时期会怎样?会认为那根本不是一个人该生活的地方吗?我们不仅要珍惜眼前的幸福,还要学会如何创造幸福。屠格涅夫曾说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”想要得到美好的生活,就必须有所付出,才能长久,有所争取,才会有所得到。