孙少平一家的生活很不好,甚至连普通的白面都吃不起,他们只能吃高粱面,也就是俗说的黑馍。但是孙少平的哥哥――孙少安,到了该娶妻的年纪,可是他们家连彩礼的钱都出不了,所以只能取一个不要彩礼的姑娘。 可是有一个姑娘和孙少安青梅竹马,两小无猜,她就是――田润叶。当田润叶对孙少安说“我愿意一辈子和你好。”那时候,孙少安的脑子里瞬间一片空白,他不知道该怎么办。以前总是盼望着要娶一个有工资的媳妇,现在有一个拿着高工资的媳妇来追他,可他又不敢娶了。当田润叶再次来找孙少安的时候,不巧被田润叶的父亲――田福堂碰见了。田润叶不得不跟着他的父亲回家,机会没有了。
看到这里我突然有了很深的感悟,正如古人所说的话一样自己的婚姻大事由不得自己做主只能听父母之命,媒妁之言。可是那些都是旧社会时候的事了,现在的社会如果自己愿意,无论风吹雨打都会和自己心爱的人在一起。
但是孙少安在上学的时候学习是很好的,他还希望和田润叶一起考上理想的高中,然后走出农村,希望去外面的大世界看一看。可是因为家境条件不允许,他只好回乡务农,但是这一回乡,可能永远也出不去了。
人生只有一回,要好好珍惜当下。