我看了《红楼梦》这本书,以林黛玉和贾宝玉的爱情故事为主线,以贾府的兴衰为背景,描写了封建社会的黑暗和制度的不合理所造成的悲剧。
作者曹雪芹通过《红楼梦》揭露封建社会的腐朽,表达自己的不满和愤怒。故事讲的是从小体弱多病的林黛玉来到郭蓉府,渐渐爱上了贾宝玉,一个生来嘴里含着通灵玉,性格倔强的儿子。因为冯姐姐用了开关,贾宝玉娶了薛宝钗,林黛玉吐血而死。贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,逃入空门。
给我印象最深的是林黛玉,虽然她独特的叛逆孤僻性格和对世俗的鄙夷让她处处显得与众不同。花前读西厢记,没有任何忌讳;不喜欢花言巧语,想说什么就说什么;崇尚真情,淡泊名利。就像一朵莲花,总是执着于自己的纯净,“如碧玉般纯净”。我最欣赏的是她富有诗意,聪明机智。黛玉每次逆着姐姐们的酒意,赏花吟诗,总是才华横溢,独占鳌头。都体现出她优雅脱俗的诗人气质。最叹的是黛玉的多愁善感,她的美貌,她的贫寒生活。她唯一能倾诉的知己就是宝玉,总是得不偿失。
在一个封建社会里,大观园里的男女都不能掌握自己的命运。林黛玉虽精通棋艺字画,人人夸其才华气质,年纪轻轻便抑郁而死;宝钗事事稳重,知真相,精通诗词。本来是一段很好的婚姻,但是因为从前的木石联盟,她一个人生活,错过了一生;迎春既有才华又美丽,但她嫁给了孙绍祖,被丈夫折磨致死。
我悲叹贾林爱情的悲剧,那些敢于顶撞垂死的封建贵族制度,同情封建制度下的“受害者”,批判和否定封建社会虚伪的道德和不合理的社会制度的人。在他们心目中,一边是封建社会必须追求的功名光环,一边是向往的自由。面对封建礼教下的各种迫害和莫莫,即使以生命为代价,对自由的追求也从未放弃。