是雨,脚下是古朴的青石板,缠绵的雨丝拂过脸庞,捎过一份凉意。茫然地前行着,四周是从未见过的小院,浅白石灰的墙,暗红木头的大门,几点芭蕉,几树杨柳,还有在角落独自妖娆的青苔。如铜雀深锁大小乔,秀美隐隐从庄重间透出,一片含蓄的美。
路边是河,不宽,也不深。静静地流淌,一副与世无争的模样。走不了多久就见小河上的石桥。手轻放在桥身上,漫长的岁月磨平了它的棱角,光滑的,隐约带着深邃的寒意。收回手,再看那石桥,仍是那般古朴温润的模样,仿佛刚才那幽幽寒意,只不过是一个错觉。
耳边隐隐有温婉的小调,如风一般,带着些许哀愁,又细腻可人。头脑仿佛被空气中潮湿的水汽所浸渍,什么也想不起,也不愿多想。那些俗世间污浊的心念,此刻竟不知远遁何方,一片清明,也一片迷茫。
走得有些乏了,在河边坐下,将鞋脱下放在一旁,赤脚伸进河水中。沁凉的感觉包裹了整个脚步,一点一点透过血肉,直到骨髓,最后传至全身。就连冰冷,都可以如此之温柔。
突然间,一枝丁香被伸到面前,诧异地接过花,转头,是一位年迈的老婆婆。她微笑着,每一条皱纹都舒展开来,条条皱纹不是年老的象征。微风拂过,带来一种心境的平和与内心的安详。唇角扬起的弧度浅浅的,仿佛要说些什么,又什么也没说,只是微笑着看着我轻嗅芳香,再慢慢踱去。她的步子极慢,在蒙蒙细雨中,撑着把油纸伞,模糊了轮廓,消逝了影踪。而我,手持着那枝丁香,整个世界都弥漫着一股清幽的芬芳。
闭上眼,世界很安静,能听见雨丝拂过河面的细微声响。来往的人极少,偶有人经过,却听水洼溅起水的脆响,脚步声或重或轻,都是一样的缓慢。小心翼翼、小心翼翼地,我用脚轻轻拍打着河水,几条青鲤被这声响惊动,向四周散去。一圈一圈大涟漪,和着一圈一圈小涟漪,极尽温柔地缠绵。
童心忽起,我赤着脚,在石板路上小跑着。细雨涤荡着世界,也涤荡着我的灵魂。小跑过一个又一个小巷,巷角口偶敞开的小巷总散发出一股混着潮湿水汽的霉味儿,不难闻,反倒有一种记忆陈酿的醇香,令人心醉。
这是江南,有关江南,有关雨,有关梦,有关心里隐藏的悲哀。无关名利,无关现实,无关那些扰人心绪的或繁重或微小的事物。