今年的暑假,我读了一本课外书——《夏洛的网》。这本书讲述了一头小猪和一只蜘蛛之间感人的故事。
在朱克曼家里生活着一群可爱的小动物。其中,有一头小猪,名叫威尔伯,一只蜘蛛,名叫夏洛,他俩建立了深厚的友情。有一天,夏洛的蜘蛛网上出现了一个奇迹——上面织着“王牌猪”三个字,来给威尔伯喂食的勒维看见了,他连忙告诉了朱克曼。于是,这消息就在这个村子里传开了,威尔伯变得很出名,每天都有成千上万的人来看它,夏洛又在网上织了“了不起”、“光彩照人”。有一天,威尔伯要到集市上去评奖了,如果评不上第一名,就必须变成熏肉火腿。夏洛又在网上织了“谦卑”拯救了威尔伯。最后夏洛有了一个卵袋,一共五百十四个宝宝,可她死了,结果孩子由威尔伯养育,最后它们过着平安的生活。
夏洛和威尔伯真是一对好朋友,它们处处为别人着想。当威尔伯遇到麻烦时,夏洛总是竭尽全力办法,帮他脱险;当夏洛走到生命的尽头时,威尔伯尽心尽力地照顾她的后代,完成夏洛的嘱托。在我们这个世界上,很少有威尔伯和夏洛这样的友情吧!
当我合上这本书时,不禁问自己,我的朋友在那里?我想:这有真诚的付出,才有真诚的回报。我真想做夏洛和威尔伯的朋友,不知他们愿意吗?