最近,我读了一本名叫《夏洛的网》的书。主要讲的是一个关于生命、友情、爱与忠诚的故事。在朱克曼家的仓谷里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是,一个最丑恶的消息打破了仓谷的平静:威尔伯的命运竟然是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”于是,夏洛用自己吐出来的丝在猪栏上织出了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”、“光彩照人”这些被人类视为奇迹的文字,从而彻底地逆转了小猪威尔伯的命运,终于让它在集市的大奖中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。
但在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……从此,它的子子孙孙们都和小猪威尔伯结成好朋友。
通过读这本书,我知道了什么才是真正的友谊:原来,在你有困难、需要帮助的时候及时出现在你的面前,并且和你一起解决困难的人,才是你一辈子值得深交的人。