读了《夏洛的网》让我看到了,小猪是一个落脚猪,差一点儿丢掉性命。被一个善良,充满爱心,善于观察,热爱生活的小姑娘弗恩,保住了性命,并给它起了威尔伯的名字。
威尔伯是一个单纯可爱,不愿认命的小猪。威尔伯小的时候和弗恩建立了感情,他们相互陪伴。等到两个月的时候,被送到了朱克曼先生家的谷仓里。在一群动物作为邻居的各自生活中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。当威尔伯得知自己未来的命运要成为熏肉火腿时,就陷入悲痛绝望中,他已经接受任人宰割的命运了。
然而,看似渺小的夏洛却毅然伸出了友谊之手,用坚决的声音说:“我救你”,用果断的行动在猪栏上耗尽自己的精力和蛛丝,织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,帮他在集市的大赛中赢得特别奖,得到一个安享天命的未来。舍弃蛛身维系猪命,小小的蜘蛛竟然有这样的大爱。
读了《夏洛的网》,让我感觉到了,在我们的人生的旅途中,最不能缺少的就是爱。人生需要爱,只要人人心中装满爱,爱就会在全世界流淌。