读《我的战友邱少云》有感
我们以前都听过关于邱少云的故事吧!今天,老师要给我们上这篇课文。于是,我打开语文课本,默读起课文来!
课文主要介绍了邱少云从隐蔽,潜伏到烈火中壮烈牺牲的经过。我望着那张图,仿佛那张图不断地在扩大,扩大。邱少云叔叔身上铺着厚厚的稻草,一团烈火把他整个身子包住了。然而,邱少云叔叔没有叫起来,也没有跳起来。他一动不动地扑在地上,他的手紧紧地抓住地上的泥土,越来越用力。似乎他心中在默念着:我不能跳起来,也不能叫起来。我要镇定,为了部队,为了革命,为了新中国,我必须忍着。我看着看着,内心无比激动。
邱少云叔叔为了整个部队,为了这次战斗的胜利,被烈火活活烧死也没挪动一步。他是多么地坚强,伟大啊!如果换成是我要在烈火中受尽了折磨,我一定会忍受不住的,我可能会哭,可能会就地打几个滚,可能会叫战友扯掉自己的棉衣,可能会?总之,我可能会为了自己而让部队受到损失。再想想邱少云叔叔,他却是为了整个部队的胜利而换走了自己的生命!这是何等的崇高的精神!我们这一代的幸福生活,是多少人民,多少战士用自己的生命,自己的鲜血给换来的啊!
邱少云叔叔是多么的遵守纪律,而我们同学呢?上课有时还会思想开小差,我们要学习邱少云叔叔的遵守纪律的精神,努力的上好每一堂课!
邱少云叔叔,您的光辉形象将永远的刻在我的心中!