第一次拿到这本书,翻开第一页,就被一段话深深的打动了:有些话,年轻的时候羞于启齿,等到张得开嘴时,已是人近中年,且隔着万重山水。”我循着作者的思路往下读,越读越觉着他过的生活也是我所向往的,只是或许我永远都无法到达的境界。这本书是一个个独立的小故事,每个故事就是一种人生,徜徉在小故事里,就像在直面自己的人生一样,可以读到最深的孤独,就像是一次寻找自我的孤独旅程,也是一次发现世界的奇妙过程。
在第一个故事《乖,摸摸头》,我放佛自己就是那个在浮世浮城里坚强的杂草敏一样,她有如草一样旺盛的生命力,不像花一样需要过多的呵护,也没有那么多矫情,却让人很暖心。作者是这个姑娘为亲人,有些亲人与灵魂有关,与陪伴有关,却与血缘无关。多年来一句简单的“哥,好好的。”胜过无数语言。哥哥那句“乖,摸摸头。”更是让人唏不已。
还特别喜欢的是《听歌的人不许掉眼泪》讲述了一段爱情,一段令人动容的爱情,后悔在西安时候没有去“那是丽江“酒吧感受一下,如果可以再到西安,我一定去。爱是什么?是付出、陪伴更是成全,彼此的成全。如果世间所有的爱情都如这般,恐怕就没有那么多不幸的婚姻啊。
挨个读完这本书,我完全折服于这本书的作者了,书中的故事、人物都是普普通通的,但在作者的笔下确实如此传奇字里行间渗透出的关于旅行、工作、生活、爱情、信仰的价值观让我受益匪浅。朝九晚五的我们,有时候觉得孤独,有时候觉得日子过得如行尸走肉一般,可是却有很多人真的过着我们想过的生活,也许就是需要足够的勇气、足够的笃定和加倍的努力才能过上我们想要的生活。愿我和像我一样的朋友们能够带上精致的行李和最丰富的自己在世间行走。