一个人的村庄读后感
书籍汇集着前人对世界的经验与阅历,读好一本书,就在有限的人生中获得了既有的文化财富。怀着对知识的渴望与对现实生活的快节奏的迷茫,我不禁拿起刘亮程的《一个人的村庄》品味了起来。
我感受到这是一本”静”书,这些朴实的有如黄土的文字里,藏着一股宁静的力量,静到一低头就可以看见长长的过往,静到一驻足可以听见天地之间最清晰的心跳,静到一闭眼就能感悟到世间万物。
刘亮程是村庄的儿子,他诗意的刻画了一个村庄里的草木、动物、夜晚、月光和梦……他写关于村庄的一切。他写动物:狗的爱与忠诚,马的倔强与逃避,虫子的短暂与辛劳,他甚至花了一下午的时间观察蚂蚁搬家;他写人:没熬过那年冬天的姑妈,在村庄附近的某一块地里勤劳的父亲,以及在村东西两头不同生活习惯的两群人……熟悉的不熟悉的,友好的对头的;他写房子,他津津乐道着他曾荒废了不少时光的那些老房子,那些院门、土墙、墙边的树、树旁的烟囱和冉冉升起的炊烟。写烟,写风景,写木老头;写梦、写死亡和新生。从冬天写到下一个冬天,写每一个人每一堵墙,每一块土皮都讲归去的岁月和星辰。
经济飞速发展的21世纪,快节奏的生活,我们仿佛在被生活带着奔跑,而这本书,没有华丽的彩,没有渲染的外表,只有朴实无华的语言和浓厚的乡情,读着这些宁静的辞藻仿佛就像在深夜中驻足于一片光明,感受着大自然,没有战火与硝烟,没有歌舞与繁华,只有村庄与河流,只有带着纯净的诗意的美,似乎是一个人走在无垠的大地上,太阳照着你,风永远吹拂着你,为心灵留下了一片温馨的驻地。
从书中我还感受到了一种强烈的意念,一种对生活的热爱。在这面朝黄土背朝天的村落生活里,虽然只读过几年初中,文字依旧成为了刘亮程热爱生活的最有力工具,他记录者生活中的点滴,篆刻着村庄中的一切,他有着一颗感恩的,充满诗意的,对生活无线热爱的心!这正是碌碌世界中最宝贵的东西。
读完这本书,嘈杂的心中多了一份宁静,多了一份对生命的热爱,多了一种对生活的渴望!我愿时常拿起这本书,任我一个人在无边的海洋里徜徉!