一个人的村庄读后感
夏天在空调房中,独自的我不知为何感到无趣,不因为作业的枯燥无趣,也不因没有令学生在上学时渴望的游戏可玩。作业写完了,游戏玩累了又该干什么?文字拥有无穷的魅力,他可以拥有世间万物的情态,而书将文字的魅力都展现出来,是人用于抒发自己的感情、想法。
零零散散地开始接触这本书,每次有兴趣地读那么一小点,这一点像是宇宙中的一颗星微不足道,可这使我的暑假多了项趣味。在充满着刚筋混泥土的建筑里住久后,便难免有些忘了在苦日子里生活的集装箱与农家的土舍中的纯朴与快乐,但这充满了农家味儿的书使其我重温了从前纯朴的回忆。
作者是位幸运儿,他出生在一个小村庄,拥着大量与“土”亲热的机会。大家都说农村人的话大都听不习惯,再小的孩子也会跟个大老爷们似的一到夕大就光着个膀子去溜湾,在读这本书前我的内心是极为惶恐的,因为我并未真正了解过中国乡村文学,读过此类的书也甚少,使我感觉就是把身边细碎的事给写出来。
书中乡村有“穷山恶水出刁民”的一面,如盖房子因为围墙多占了对方一点点地,两家人就会大打出手,夜里给狗子下药,把狗子拉出来再偷偷卖掉,乡村自然也有“安逸祥和的一面”,例如眼前的田野与远处的山,或者是偷掰玉米——是自家亲戚的。
《一个人的村庄》并非关于乡村的故事,而是关于乡村的散文,而散文大都带有哲学,可道出些道理,与其说是在聊乡村,倒不如说是在讲哲学,在书中不少篇幅虽短小但论述了作者自己对生命意义。讲哲学大家都会想,“这肯定很难啊,我绝对做不到,而且成为一个哲学家需要很高的学历呢”其实不然,每个人都有机会成为哲学家,要做的就是抛弃各种杂念、噪音,从生活中的细微考虑这是什么,为什么要这么做。
不知有多少人会思考一个问题,一个人、一辈子,在书中有一句话:“与一身这个漫长宏大的工程相比,任何事也都显得渺小而无意义。我们太弱小了,所以才想干出一番大事业来抵挡岁月”,所以我觉得“人”要为自己而活一个人就这么可怜巴巴一辈子为啥要活给别人看,假如说死亡是件美事那我们活着是因为还没有资格去死。