《在人间》读后感
读名著,自古至今名著一直是一种文化的延续,不同时期的大家都对名著有所解读。然而我们写的读后感可能达不到那么高的境界,但是可以从名著中吸取到一些自己受用的东西就好了,这也是名著传递给我们的思想。
《在人间》是一本不同的小说,不是描写贵族舞会似的,而是一本贫民贴心的读物。跟着主人公去经历底层社会的种种压力这本书说高尔基为了而要在鞋店、东家的房子里和轮船上工作。除了他的外祖母、外祖父、玛尔戈皇后这些有文化、有教养的人以外,在周遭的都是那些低俗、吵架、背地里说人坏话的小市民。
《在人间》描述了阿廖沙(高尔基的乳名)少年时代外出谋生的苦难经历。主人公阿廖沙刚满十一岁,就离开了抚养他长大的外婆,外出独立谋生。他当过皮鞋店和圣像作坊的学徒,轮船上当过洗碗工,还在当绘图师的表舅家里当过帮工。他历经坎坷,饱受人世间的痛苦。在轮船上当洗碗工时,阿廖沙结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书,读书激发了阿廖沙对正义和真理的追求。五年后,主人公怀着进大学的希望准备到喀山去。
在本书中,作者用生动的语言写出了当时俄国社会的的黑暗和“小市民”风气的盛行。阿廖沙周围的人民都在做一些下流的事情,打架斗殴、互相捉弄取笑、甚至偷东西、喝酒成为了他们的习惯,阿廖沙正是生活在这么恶劣的环境生存。但他却并不受坏境的影响,依然做一个正直的人。
阿廖沙也是我最佩服的人,他坚强、勇敢、正直,热爱书籍,乐于帮助他人,不受别人恶习的影响。
书籍,是使阿廖沙坚定的做一个正直人的主要原因。高尔基说:“凡是我身上一切好的东西,都要归功于书籍。”“书籍是我的心灵和智慧受到鼓舞,帮助我从生活的泥沼中爬了出来。如果没有书籍,我会在泥潭中被愚蠢和庸俗憋死。”
由此,可见书籍对我们生活的重要性。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”所以,我们多读书,可以使我们的精神不再空虚,可是使我们的生活丰富多彩。
读了《在人间》一书,使我更加深刻的意识到了书籍的重要性,我们要学习阿廖沙正直、坚强、乐观以及爱读书的品质,那将使我们终身受益。