把每一个明天都当成世界末日,从现在开始迈出第一步。
在和朋友的一次聊天中第一次听到这本书,然后就对它产生了兴趣。我去书店买的。怀着极大的好奇心,我打开书的第一页,细细品味。
“他以前夏天穿毛衣配单和服,就是为了好玩;我可以半夜偷偷溜进客厅因为怕爸爸失望,在爸爸的本子上写“狮子”字,就是为了不让爸爸自己失望……”这一切的最终目的是为了掩饰他的忧郁和敏感,把自己伪装成一个天真的乐观主义者,把自己塑造成一个滑稽的怪人。他太害怕这个世界了,认为这个世界比狮子、鳄鱼甚至恐龙还要可怕。他曾经说过:“面对这个世界,我总是胆战心惊。”他非常敏感和小心,最后被送进了精神病院。面对这个世界,他总是害怕颤抖,但是面对这个世界,他不是吗?
有些人可能认为太宰治只是一个著名的五自杀作家,或者认为他的作品传达了使人越来越消极的负能量。但当你真正品味他的作品时,你会发现他用细腻的笔触书写了他的一生,一种让你绝望的一生。看了他的三五本书,发现他的作品不是以“罪”“恶”“罚”为主题创作的,而是以“爱”“善”为主题创作的。写每一本书的目的不是让读者自杀,而是让读者反思自己,救赎自己,不至于落得和自己一样的下场。
“不要抗拒改变,这是世界上唯一不变的东西,就是一切都在一遍又一遍地改变,人很容易变得抑郁、消沉。但是,如果你再抑郁再抑郁,生活还是会被各种事情的变化所包围,就像站在一个你无法控制的跑步机上,时间和速度都是你无法控制的,所以我会选择更从容的跑步。在这种被动的生活中尽力争取一些主动,所以我很讨厌‘反抗’这个词,很消极,很脆弱,很被动。如果我改变不了这个世界,那就让我改变自己,按照自己的选择去做。”在我眼里,《人间失格》可能在解释这样一个道理。
当世人知道书中的叶藏被送进疯人院后,太宰治在书外的生活以他的第五次自杀而告终。我觉得这可能是最精彩的悲剧了。