《在人间》读后感
我花了半个多月的时间仔细阅读马克西姆·《在人间》是高尔基自传体三部曲的第二部。
《在世界上》描述了主人公阿廖沙被生活逼到街上,自己找工作,自己赚钱的过程。在这个漫长的过程中,阿廖沙是鞋店和圣像作坊的学徒;他在两艘不同的船上做过两次洗碗工;他在祖母和姐姐家做过三次仆人。最让我难忘的是他在祖母和姐姐家做过三次仆人。
当阿廖沙第一次当仆人时,男东家教他画画。但是,老女东家和年轻女东家都不同意。为此,他们三个也大吵了一架。之后,每当阿廖沙画画时,老太太都会和阿廖沙闹事。比如把啤酒翻在阿廖沙的画纸上,让阿廖沙擦干净的窗户……而且老太太和女东家都反对阿廖沙看书。一旦看到阿廖沙的书,就会烧掉,扔掉,撕掉,有时候,甚至会痛打阿廖沙。当阿廖沙第二次当仆人时,他仍然遭受着同样的痛苦。有一次,阿廖沙因为犯了一点小错误,被老太太打了一顿。虽然不是很痛,但是背上有很多小木刺。最后,医生帮助阿廖沙拔出了42根木刺,这是普通人无法忍受的。
阿廖沙第三次当仆人就好多了。他遇到了一个很久没见到的人——他的继父。所以他每天都和继父谈书。他的继父经常向阿廖沙推荐书。然而,老太太和女主人经常在背后说阿廖沙继父的坏话,这让阿廖沙非常生气。
高尔基有多伟大!他周围的人反对他的阅读和学习,但他通过热爱书籍而努力学习。努力工作得到了回报,高尔基终于成为了世界著名的优秀作家。我们呢?有一个教室让我们学习,但不认真学习,但浪费了宝贵的学习时间。我认为只要我们努力学习,我们就会取得好成绩。
当我读完这本书《在世界上》时,我深深地感受到阿廖沙的童年生活是悲惨的。我们生活在一个幸福温暖的家庭,父母每天都陪伴着我们。毫不夸张地说,阿廖沙和我们的童年之间的差异与世界的差异是不同的。
同学们,请珍惜现在的童年生活!