清欢,清淡、欢愉。仿佛见到一女子身着一袭青衣,坐在小客栈的角落,静默无言,端着茶,一口复一口。
清欢来自我们对平静、疏淡、简朴生活的追求和热爱。晴天徒步行走,感受阳光的温暖,风的和煦;坐着公交车,领略一路的风景;漫步到公园,看小孩玩耍,老人健身。那些时刻,就会倍感生命的真实和美好。人生最美是清欢,心若开阔,万事皆明。
过去人们豁出命来也要寻找桃花源,还不是向往那清闲与舒适。古时的农耕社会,与泥土相存的年代,雨中青石板的响声,还有沿街叫卖的老大爷,街角的客栈里往来的酒客,就是最本真的年代。单纯,清澈。
的确,物质的丰盈预示着清欢的淡去。像草房子里的油麻地,里面的孩子在饥荒的年代吃一根芦苇根也觉得一直甜到心里。而现在的小孩子,每天大鱼大肉地伺候着,却还是脾气一上来就吵着闹着不吃饭。从前光着脚踩在泥地里抓萤火虫也能笑,现在拿着手机无所事事还总愁苦着一张脸。
双休日,与家人去登山。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。这似乎是登山的理想境界。但山道上,全是熙熙攘攘的游人,远远望去,像一条长龙,期间还不时夹杂着小贩的叫卖声。爬到山顶,却看不见成片的松林,而是满眼的高楼林立。“会当凌绝顶,一览众山小。”只能是记忆中的景物了。吹过来的风夹杂着污浊的空气,瞬间,连“欢”都没有,更不必谈“清欢”了。
人生最大的追求应该是本心,尊崇自己的内心,回到一种简单的生活。守住自己的本心,不为世俗流言所迫,不为物欲横流所动,过自己想过的生活,那就是最大的幸福。无论繁忙还是闲适,无论顺境还是逆境,去聆听心底的声音,那么我们终将获得最简单的欢喜。
以清静心看世界,以欢喜心过生活。愿你能从浮躁的世界找到内心的平静,不浮不躁,不慌不忙,淡定从容地过好这一生。