今天刚看完了作家林清玄的《人间最美是清欢》,觉得他的书除了诙谐幽默外,更多的是简约、睿智、深邃、又极富禅理的意境,读他的书就好像感受了蓝天白云、明月清风那般清净自在。
读到《从人生的最底层出发》这一章节,我哈哈大笑,他是这样说的:他小时候生长在一个几乎没有文化和文明的地方,也没读过什么好学校,学校里的老师经验都不足,英文老师受了几个月短训就上岗了。然后这个老师就用汉字让他们来记住英文单词,“土堆”就是today,“也是土堆”是yesterday,而tomorrow就理所当然地变成了“土马路”。于是,他就记住了这些单词,还明白了一个道理“今天是土堆没关系,昨天是土堆也没关系,只要明天成为了一条土马路就行。”读到这儿,我深有感触,想到小时候我记英文单词也是用这种方法,因为那个时候没有学英标,所以记英文单词很吃力,于是就在单词上满满的写上了白字,想来也是幼稚可笑。
可即使再这样艰苦的条件下,林清玄还是成为了一名很有声望的名作家。他17岁就开始发表作品;20岁出版第一本书;30岁入山修行后写成的“身心安顿系列”,是20世纪90年代最畅销的作品;40岁完成“菩提系列”,畅销数百万册。文章曾多次入选大陆、中国香港和新加坡中小学华语教材及大学国文选等等。他写的书有一百七十多本,叠起来比他的人还要高,而这些成就跟他从小艰辛努力和明确的奋斗目标是分不开的。
他说他坚持写作,希望能成为一名作家,在他那个地方几百年都没出过一名作家,所以一定要比别人更勤快。从小学三年级时开始,规定自己要每天些五百个字,不管刮风下雨,心情好坏;到了中学,每天写一千字的文章;到了大学,每天写两千字的文章;大学毕业以后每天写三千字的文章;到现在已经四十年了,林清玄还每天写三千字的文章。而且他还有个习惯,就是绝不废话,能写三千字写完的,绝不会写成五千字,能写五百字的绝不会变成一千字。
从这些数据表明,他今天的成就靠得就是坚持不懈。一个人即使从人生的最底层出发,只要你够努力,加上一点点的幸运,你就会成为一个有成就的人。