读《愿望的实现》有感
暑假里我读了一本名叫《愿望的实现》的书,这本书的作者是印度的伟大文学作家——泰戈尔,这本书里面的主人公是老苏巴和他的儿子小苏希。
看完这本书我明白了一个非常有意义的道理 ,让我受益匪浅。你们想不想听听这个有趣的故事,让我来给你讲讲吧!老苏巴的儿子小苏希是一个非常顽皮的孩子,经常到处闯祸,老苏巴就想把小苏希抓起来教训一顿,可他每次都抓不到小苏希。一天早上,小苏希借生病不想去上学,老苏巴便没有让他去学校,并让小苏希喝了苦药,然后关上房门,坐在外面。这时候,在房间里的小苏希想:如果自己能变成大人,就不用每天去学校,可以尽情的玩耍了,这该多好呀。老苏巴也在外面想:要是我能回到童年,一定会好好学习的。
当愿望仙子得知了他们的愿望后,于是就满足了他们。第二天早上醒来,他们发现自己的愿望真的实现了。小苏希原本想变大以后可以尽情的玩耍,可他再也找不到以前的感觉,还被别人嘲笑,吃糖也没有以前的味道了;父亲老苏巴的日子也不好过,回到童年以后,他也像小苏希一样整天装病不想上学,父亲苏巴有时还忘记了自已变成孩子,做出许多让人笑话的事。就这样父子俩都失去了以往的欢乐,他们就想变回原来的样,这时愿望仙子又满足了他们的愿望,把他们变了回来。
看完老苏巴和小苏希这个故事,让我明白时间的珍贵,这本书里的故事看似天马行空,不着边际,却很符合我们的实际生活,如:当自己在和同伴玩耍的时候,时间从你蹦蹦跳跳的身影间跑过;当自己在上课时发呆的时候,时间从你的眼皮底下走过;当自己在看电视的时候,时间从电视机前冲过,眨眼间一整天就这样过去了,让我们后悔不已。都说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。所以我们应该珍惜当下美好的时光,不能浪费时间。坐在教室里时我们就应该好好学习,天天向上,长大之后为国家服务,俗话说的好:少年强,则国强;少年富,则国富。
其实每个人心中都有一个建筑师。小时候如果你不好好学习,长大之后你就会住在为之相应的房子里,所以让我们珍惜当下的美好时光,一起加油吧!