曹文轩大师,是我们耳熟能详的大作家,他把比喻句变得更生动,当我看这本书的时候,本来是个平常小事,却被大师描写的仿佛身临其境,眼泪情不自禁慢慢地滴了下来…
看到这个题目,让我感到非常诧异,“根鸟”?是不是一只小鸟的故事呢。直到我读完了书心中自有了答案——根鸟是一个人,关于他的一个有趣故事。这本好书中讲述的是在根鸟一次打猎过程中发现了一只白雁,根鸟把白雁打了下来,发现雁的脚上绑着一封求救信,根鸟非常想去救这个写求救信的人,就踏上了西行之路。他这一路,危机重重,遇见了好人,也遇见过坏人,可是最后他还是坚持着找到了求救信的主人。
这本书对我的感触很大,尤其是在根鸟遇见长脚之后的故事让我难受极了,同时从这件事也表现出了根鸟的天真无邪,长脚一开始看着是个好人,见到穷苦的孩子就给他一大碗菜,请根鸟吃饭,根鸟非常信任他,可是长脚却是个坏人,他故意把根鸟引诱到峡谷,让他干重活,给人们吃忘掉以前事情的果子。我还看出根鸟和板金都非常坚持,根鸟是去找求救信的主人,板金他们家每到十八岁就不会再做梦了,他是去要寻找梦。他们两个不顾别人的嘲笑、讥讽,继续走着自己的路决不罢休。在这本书中,我还觉得其他人物,不论好坏,都对根鸟有帮助,让根鸟变得不寂寞,让根鸟变得更活泼……
我喜欢这本书中根鸟坚持不懈、天真无邪、善良的美好品质,也懂得根鸟在最后大哭一场的心情,他在完成自己目标的时候都会回想起经历的困难。也让我知道了要找准一个正确的目标,坚定自己信念,通过努力刻苦的付出,才能获得成功。