今年暑假,我们的共读书目是《根鸟》。
少年根鸟生活在菊坡,与父亲相依为命,以打猎为生。但他第一次独自进入大森林进行富有仪式的第一次打猎时,一只神秘的白色大鹰带来一个神秘的信息,让他踏上了寻找一个女孩的漫漫长路。根鸟出发了,一路向前。荒漠、草原、大山、村落、峡谷……每一处地方都奇异玄妙,根鸟曾放弃过,可因为他父亲的劝告,他重新开始寻找。他在现实和梦幻中犹豫,在痛苦中品尝快乐,最终找到了大峡谷。
主人公根鸟打猎时虽没有打到猎物,但他不放弃,“不服输”;根鸟很善良,虽然他没有猎到动物,可他还是不忍心把白鹰当成战利品;他“全面发展”,虽然他要当猎手,可是他竟然也会演戏;他勇敢,一个人寻找紫烟;根鸟很聪明,被捉到鬼谷时,用聪明才智地逃了出来;他见义勇为,乐于助人,在米溪,他帮助秋曼回了家,在莺店,他帮助金枝避免挨打……少年根鸟有很多品质值得学习。
从根鸟这本书里,我知道了:不要轻易放弃,因为根鸟如果回菊坡的那一次,就住在了那里,那么他永远不能找到大峡谷;不要轻信,因为轻易信任一个人,总是不保险的,为了自己,我们虽说不能戒心太重,可是总是该有的;干什么事情必须要经过“调查”,因为不知情况就去做,会有尴尬甚至危险;遇到事情要尊重自己的选择,因为每个人的选择标准是不一样的;智取比动武更有效,遇到事情不要慌张,要采取最明智的方法摆脱困境。
《根鸟》这本书是一部少年成长史,把人间的善与恶描写得淋漓尽致,让人在梦幻与现实中游走,是一部极有浪漫色彩的小说。