每读完一本书,就进行了一次心灵的洗涤,而当我读完《根鸟》这本书时,就深深地感受到了世间善恶,和人性的善恶。
《根鸟》这本书中主要讲述了从小丧母的根鸟,与父亲相依为命,一天,根鸟外出打猎,看到了一只罕见的白鹰,白鹰身上还带着求救条,求救条上写着一个叫紫烟的女孩被困在了长满百合花的大峡谷。根鸟看见后,决心去寻找紫烟,他跋山涉水,处处寻找,他经历了众人的讥讽和嘲笑,经历了父亲的死去,想放弃,可又一次次看着梦中紫烟凄惨的眼神,一次次听着挚友的鼓励,一次次想着自己的初心,仍然坚持着寻找,最终找到了峡谷,却没有找到紫烟。
根鸟很执着,为了一张求救条,一个梦,就跋山涉水。他不顾同伴的羞辱,不顾众人的讥讽,不顾所有人的鄙视、嘲笑,带着那条求救条,带着自己勇往直前的心去寻找着那个叫紫烟的女孩。有的时候,我就做不到这样,在做自己想做的事情时,总是会因为别人的眼光和言论而放弃或半途而废,再想想根鸟,他想做的事情是救出紫烟,而我想做的事情或许还没有救人那么伟大和重大,可这么伟大和重大的事情根鸟都坚持了下来,而我,或许只是想把乐器学好,把舞蹈学好……等等等等,但只要看到别人的吐槽和嘲笑,我就觉得羞愧,有时都会怀疑自己是不是真的不适合这门学科。那次上舞蹈课我就是这样,但是想想根鸟,他遭受的嘲笑远远比我多,他受的苦远远比我多,他都坚持下来了,我为什么还坚持不了呢?我凭什么坚持不了呢?想到这,我就咬牙坚持下去,不再在乎别人的眼光,才有了之后傲人的成绩。