《给教师的建议》读后感
早就听说了《给教师的一百条新建议》是一本很好的书,终于在幼儿园的阅览室里找到了那本书。今天静下心来,细细地读了这本书,感觉很有感触。没有一本书那么接近我们的实际,但是又不是那么古板,既讲的是我们的工作,又是那么亲切自然,好像一位睿智的的长者,坐在你的面前与你聊天,他的丰厚修养,他的理论,他的实践,他的思想,他的智慧都慢慢渗透着你,提升着你。
在这本书里,我们可以看到作者自己丰富的读书阅历,她只有看那么多的书,才能有那么丰厚的思想。我们经常说自己写不出博客,说实在,这几天也正在为博客写什么烦恼呢,但是读读别人的文章,看看《给教师的一百条新建议》我觉得我又有了写作的思路了,好像茅塞顿开了。
书中说,不要把搞“科研”想像得那么可怕,不要把写文章想得那么难。其实,写文章就是你自己怎么想的,就怎么写。他说:“有人抱怨自己不会写,其实思想人人有,只不过你没有找到属于自己的表达方式。一旦你找到了自己的方式,你的文思就会如泉涌,取之不尽呢!”这不就是我们想要的效果吗?试一下,表达思想就像平时说话一样,表达使你畅快,而且表达了,你才确切地知道自己活着,工作着,快乐着!
除了表达,其实倾听也是很重要的。我们也许会说,我们不是天天在听吗,不是在听别人说话吗?但是“听”和“倾听“是不同的。“倾听”是需要用心去听的。倾听不仅是一种交往的技术,倾听还是一种美德,善于倾听的人身上有一种善良的天性和善解人意的特质,这种力量超乎你对别人的道德说教而非常自然地赢得人们对你的尊敬和爱戴。
倾听还是一种你个人能力综合表现,是对你个人的注意力、记忆力、理解力、想象力、思考力等等这类智力因素的挑战和训练。
让我们学会倾听吧,我想通过倾听也能更好地拉近人与人之间的距离,通过倾听,也会让我们人与人之间有更多的理解,理解万岁么!
这本书中还有很多很多这样好的建议,我准备更慢慢地阅读,更细细地品味,品味读书带给我们的更多的快乐!