前段时间,我一口气读完了俄罗斯列夫·托尔斯泰的《复生》,我深有感觉。
《复生》一开始,便睁开了对沙皇俄罗斯是非颠倒的司法制度的剧烈揭穿和无
情完全的批评,以为俄罗斯已经是一个从上到下,从里到外已经完整腐败的社会。 《复生》塑造了一系列生动,真切,典型的人物形象。此中最主要的是男女主人公聂赫留朵夫和卡秋莎,玛丝洛娃。
聂赫留朵夫是一个〝十分贞洁的青年〞他一心追求人生的完满,以为〝为道德要求所做的牺牲是的精神快乐〞 。他身为贵族地主,却因为自已经是一个用土地为手段盘剥穷人的人而愧疚。首次和卡秋莎会面,他倾慕她的天真漂亮,心中产生了青年男女间自但是健康的感情,对她朝思暮想。可是他的阶级地位为他所规定的社会环境和修养使他渐渐堕落直到复生的故事。聂赫留朵夫在他的领地上所见到的每一个农民,都是挣扎在死亡在线,他们过着猪狗同样的肮脏生活。
卡秋莎,玛丝洛娃从一个天真贞洁的姑娘到一个行尸走肉般的女人的堕落过程,就是对这个吃人的黑暗社会的极其有力的揭穿。
复生的故事发展过程,就是一个对当时俄罗斯社会的各种丑陋进行告发的过程,聂赫留朵夫为了给卡秋莎伸冤,走遍了彼得堡的大大小小的衙门,他最后得出的结论是:吃人的事情本来不是发生在丛林中,而是发生在办公室里。那个被无辜地关押在监牢中的老太婆从她自己的亲自经历中悟到一个道理,在她的。国家里,真谛已经被猪吃了。我以为假如俄罗斯政府没有许很多多荒无耻的官僚们来统治着一个宏大的国
家,掌握着亿万俄罗斯一般人的命运,俄罗斯人就不会生活的那样凄惨。