草船借箭读后感
前几天,我读了草船借箭的故事以后,觉得对我很有启发。
故事开始,东吴和蜀国结盟,刘备派诸葛亮前去帮助孙权。曹军逼近,东吴的周瑜说我们要和曹军在水面上作战,可是我们缺大量的弓箭。周瑜心胸狭窄不能容人,他威胁诸葛亮,要在10天内造出10万只箭,否则军法处置。诸葛亮早就料到了,他说我只用3天就可以造出来,还立下了军令状。
第3天到了,诸葛亮料到晚上会有大雾,假装去攻打曹营,曹操疑心病很重,不敢出兵,命令士兵放箭,诸葛亮的船上扎满了草人,箭射上去就会扎住。最后,草船上扎满了密密麻麻的箭,诸葛亮满载而归。
为什么有的人有嫉妒心而不能容下比自己优秀的人呢?那就是怕别人高自己一筹。当别人有了成绩,受众人尊敬时,有嫉妒心的人就会去讥讽、造谣、甚至伤害他人,这是一种多么愚味无能的表现啊。
嫉妒心这个东西很可怕,它会使人迷失自己,所以我们要从小就做一个心胸开阔、品德高尚的人。