草船借箭读后感
今天,老师给我们上了一节令我印象深刻的语文课《草船借箭》。它是根据罗贯中《三国演义》第六十回改编的,我感触很深。
《草船借箭》这个故事主要讲心胸狭窄的周瑜,妒忌足智多谋的诸葛亮什么都比自己强,于是想了个办法想置诸葛亮于死地,他借口军中缺箭,让诸葛亮在十天之内造好十万只箭。这个不可能完成的任务,诸葛亮却胸有成竹地答应了,还说只三天就足够了,并立下了军令状。诸葛亮用智慧,向东吴将领鲁肃借了十二条船,且在每条船上都放了许多草人。在一个大雾天,接近曹营,诸葛亮料定曹操不敢出兵,让士兵擂鼓制造声势,果然曹军不敢出营,指示放箭,箭全扎在草人上。就这样诸葛亮不费一兵一卒就向曹操借了十万多只箭,让周瑜输的心服口服。
这个故事让我懂得了许多道理:做人要心胸宽广,不要嫉妒别人,否则会伤害自己,更不利于自己成长。同时我也佩服诸葛亮,面对周瑜的为难,不生气,不紧张,而是顾全大局发挥聪明才智让周瑜输得心服口服。我要以诸葛亮为榜样博览群书,勤奋学习,心胸豁达,做一个对国家、社会有用的人。