读《感谢那些“折磨”我的学生》有感
最近我阅读了《感谢那些折磨我的学生》这本书,阅读中我发现这是一本值得我们仔细品读的好书。
这本书介绍了“问题学生”的诊断及教育方法,并从学习、行为、心理与特殊4个方面对“问题学生”进行了分类探讨,每一种问题后面都设有典型案例、问题表现及原因分析、专家建议,最后给出教育“问题学生”的途径。
书中第一章提出了什么是问题学生,列举了学生的十种类型:乖巧的学生;叛逆的学生;孤僻的学生;招摇的学生;霸道的学生;懦弱的学生;怪异的学生;暴躁的学生;隐形的学生;偏执的学生。相信大家也能在自己的班中找到相对应的学生。遇到问题学生时,我们先不要急躁,要冷静分析问题学生出现问题的原因有哪些,是来自家庭的,还是社会的,是来自心理的还是生理的。只有分析清楚问题的成因,我们才能对症下药,因材施教。同时,我们还要弄清问题学生的问题属于哪个方面的,是学习方面的,还是情感方面的,是交往方面的还是社会方面的,然后积极寻找解决问题的对策,就能比较集中精力克服问题学生了。
要转变问题学生,首先教师应先转变自己的观念。“问题学生”的问题再多,也属于孩子成长中的问题,犯错者不等于罪犯。“问题学生”的差,主要体现在他的学习状态、成长状态有偏差。你或许改变不了他的家庭状况,改变不了社会环境,但用我们的宽容、爱心、耐心、决心、智慧与学生互动,可以改变他的心灵。任何时候,只要一个人的生命状态改变了,他的人生就会完全不同。
作为一名教师,管理学生、传授知识是我们职责范围内的事情:总难免有学习基础很薄弱,学习习惯很差的学生存在,可谓是精神上的“折磨”。其实碰到这样的学生转念想想也是对我工作上的考验。越是有习惯差、不听话的的学生,我们越是要想办法转变她们,要让他们充分感受到老师的诚意,在思想上有所转变。其实有时候,自己的想法也会影响到我们处事的手段,一旦受到了“折磨”,不要将它想得太坏,不要将他们的一些不好举动联想到恶意,只要自己静下心来,缓和一下当时的气氛,那么就不容易发生争吵了。要通过善意的沟通,良性的交流来消除“折磨”,转变“折磨”。
感谢那些折磨我的学生,有了他们的羁绊更能强壮我的双腿;感谢那些折磨我的学生,有了他们的伤害更能增强我前进的信心。