读《感谢那些“折磨”我的学生》有感
这个假期读了《感谢那些“折磨”我的学生》,当我第一眼看到这本书时,我的心中是有疑惑的:那些折磨我的学生,不应该是让老师感到头疼的吗?为什么要感谢他们呢?看过书之后,我明白了书名的含义。我们每个老师都会遇到难教的学生,但正是因为他们需要老师的转化,才展现了教育之难与美,体现了教育者的重要性。书中列举了很多种类的问题学生,其中包括经常迟到的学生、迷恋网络的学生、抗拒作业的学生、在课堂上爱说爱动的学生、沉迷于“恋情”的学生、学习陷入困境的学生等。借用这些典型案例,详细分析了各种各样的问题学生,并且提出了具体的、切实可行的应对策略。
我相信每个新手班主任都有这样的经历,每天花大量时间关注一些非常特别的孩子,时常抱怨这些孩子的不良行为屡犯不改,也有过对某个孩子感到特别沮丧和无望,我也不例外。尤其是刚踏入工作岗位,面对理论知识和现实情境的冲突,有时候处理起事情时并不那么顺利。
在我的班级里有一个“显眼”的孩子,就把他称作小T吧,他是个聪明的孩子,很多知识都超前学习,但是成绩却不是班级里最拔尖的。他有颗特别爱表现的心,在上课堂总是喜欢表现自己。无论老师在课上问什么问题,他非常积极参与,不管回答是否对错,也不管回答的内容是否与课堂有关,甚至有的时候会在课堂上故意出丑,惹得班里的同学哈哈大笑。而当老师批评他的时候,他丝毫没有愧疚之心,还会显得更加兴奋。在这本书上也提及到了国外称呼这类孩子为“课堂小丑”。
一开始面对小T在课堂上的“哗众取宠”,我心里会比较急躁,因为他的行为严重影响了课堂,有时批评他后还会更加变本加厉,我也尝试私下和小T沟通交流,也和他妈妈多次沟通反馈,但效果不显著。直到阅读了这本书,明白了孩子这个行为背后的动机,其实就是想得到众人的关注,吸引眼球。针对这个动机,我开始实行了对应的教学策略,一方面,我在课堂上会适当的给小T一些机会表现自己,满足他的表现欲,并且在他表现的不错时组织班里同学给予他掌声;另一方面,我创设有趣、生动的学习情境,引导学生把专注力放在课堂上,不关注与课堂无关的事情,使得小T搞笑和作怪的时候,无法得到同学的关注。久而久之,小T在课堂上也能够安静坐着,不再影响课堂了。
其实,我很早就了解过斯金纳提出的“负强化”,但在真正处理“问题”学生的时候,都是敷于表面流于浅层,很少深入的去追究学生的内在动机,没有真正的做到从动机入手。而这一次,我根据负强化的三个步骤,削减问题行为背后的“好处”,创设机会给予正向引导,小步巩固良好行为习惯,尽最大可能地转化了一位“问题学生”。
通过阅读这本书,我明白了自身的不足之处,更知道了作为一名教师,特别是作为一名班主任,不仅要教好书,更要育好人。教书育人是我们的本职工作,责任十分之重大。因此,在我们的教育教学工作中,要认真对待每一个学生,关心、呵护每一位“问题”学生,做到不抛弃、不放弃!