读《感谢那些“折磨”我的学生》有感
我们都明白,爱是教育的前提,但是对于那些总是违反纪律、扰乱班级的秩序学生就是爱不起来。“纪律不好,成绩也差,看见他就心烦!”整个班级因为他总是掀起一番乱哄哄的“浪潮”,被巡查的领导和值日老师批评……一串的问题和烦恼让我打开这本《感谢那些“折磨”我的学生》时,仿佛打开了教育智慧的“百宝箱”。
在这本书中,熊华生老师认为,“问题学生”是指那些不适应学校生活,在学习、行为、心理等方面处于困境中,亟需得到更多关爱和帮助,却因给班级管理带来麻烦而被教育者视为有“问题”的学生。
一个班级里总会遇到个别让我们头疼的“问题学生”,他经常迟到、不交作业、课堂上爱说爱动、扰乱班级秩序,总是“挑战”你的极限……我们班也有这样的一个孩子小张。由于身体机能原因,小张没有和常人一样乌黑的头发,但活泼好动,上课坐不住,爱找同学开小差;课后还爱惹事生非,经常打人,总是被同学投诉。有一次,他在一天内动手打了同一个学生两次,我批评教育后让他回去写一份检讨书,并让家长签名。第二天,我把他找来,问他写了检讨书没有,他说他妈妈说这是小事,不用写。于是,我打电话和他的妈妈沟通。他的妈妈听了事情的经过,却说这是小事,道过歉就行了,我继续跟她解释这种行为发展下去的严重性,她却说我针对她的孩子,带有歧视的目光,当时我听了既生气又无奈!后来,我再次和小张的妈妈取得沟通,反馈小张平时在学校的问题,可是这位妈妈却说,小孩打也打了,骂了也骂了,拿他没办法,她说工作很忙,以后她小孩的事情不用告诉她……我顿感教育的无力。
看来,转化这个孩子,只能从小张自己身上着手了!小张平时行为习惯差,被同学“投诉”的声音此起彼伏,所以他有时是抱着“破罐子破摔”的想法,陷入恶性循环了。于是我努力去发现他的闪光点!经过多方面观察、了解,我从数学老师那里得知他数学课经常举手回答问题,还从体育老师那里得知他跑步跑得特别快,发现他的这些闪光点,我在班上不断地肯定他,让他发现自己的优点,唤起他向上的信心,也让班里的同学把目光转移到小张的优点上,逐渐让他感受班集体对他的接纳与善意。当他上课坐不端正、作业不够工整,我悄悄提醒他,给他调整的时间;我还暂时降低对他的要求,只要他今天比昨天有进步,我都及时肯定他、鼓励他。慢慢地,他对学习有了自信和兴趣,上课坐得越来越端正,作业上交的次数也越来越多。
感受到他的变化,他的妈妈也很感动,有一天她在家长群发了一段话:“老师,谢谢你们,让我的孩子在学校感受到了自信,没有因为头发异常而觉得跟别人不一样,也没有因为头发异常而觉得自卑,让他感到班集体的温暖。”这一刻,教育之难有了缓解,沟通的大门终于打开了!
是的,“经常迟到”、“抗拒写作业”、“课堂上爱说爱动”、“学习困难”的这些“问题学生”正如一颗处于“冬天”树苗,枝叶凋零,似枯木一般,但它的内在却孕育着春天的希望,只要能挺过这个严冬,它就有可能焕发新的生机。作为一名教育者,我们面对这些“树苗”时,也应多一份耐心和爱心,用心浇灌,帮助他们越过“寒冬”,走向春天……