读《感谢那些“折磨”我的学生》有感
本学期读了《感谢那些“折磨”我的学生》,作者庄传超,读后真是获益不少。这本书介绍了“问题学生”的诊断及教育方法,并从学习、行为、心理与特殊4个方面对“问题学生”进行了分类探讨,每一种问题后面都设有典型案例、问题表现及原因分析、专家建议,最后给出教育“问题学生”的途径。
书中第一章提出了什么是问题学生,列举了学生的十种类型:乖巧的学生;叛逆的学生;孤僻的学生;招摇的学生;霸道的学生;懦弱的学生;怪异的学生;暴躁的学生;隐形的学生;偏执的学生。读到这里,我找到了自己班中相对应的学生……王建滔、陈子轩、王浩楠、朱梓健、陈锦豪、余文宏等等,遇到问题学生时,其实我们先不要急躁,要冷静分析问题学生出现问题的原因有哪些,是来自家庭的,还是社会的,是来自心理的还是生理的。只有分析清楚问题的成因,我们才能对症下药,因材施教。同时,我们还要弄清问题学生的问题属于哪个方面的,是学习方面的,还是情感方面的,是交往方面的还是社会方面的,然后积极寻找解决问题的对策,就能比较集中精力克服问题学生了。
要转变问题学生,首先教师应先转变自己的观念。“问题学生”的问题再多,也属于孩子成长中的问题,犯错者不等于罪犯。“问题学生”的差,主要体现在他的学习状态、成长状态有偏差。你或许改变不了他的家庭状况,改变不了社会环境,但用我们的宽容、爱心、耐心、决心、智慧与学生互动,可以改变他的心灵。任何时候,只要一个人的生命状态改变了,他的人生就会完全不同。
其实在教学中,问题学生很多是以下事情出来的:
一是学习基础差,不愿意做;
二是作业量大,时间紧;
三是不喜欢任课老师;
四是没有好的学习习惯;
五是嫌作业太简单;
六是家长过多干预;
七是教师批改作业简单机械。
学生不完成作业是教师一直头疼的问题,但是学生为什么不交作业也是教师最应该思考的问题。书中罗列的几条:学生不完成作业不仅有学生自身的原因,也有家长和老师的责任。有问题就要想方法去解决,常规应对的方法有正面对抗法、委婉迂回法、肯定奖励法、家长沟通法、作业反馈法、行为矫正法等等。针对不同的学生采取不同的策略,相信会有所改变。
其实问题学生并不是什么都差,优等生也不是什么都非常好,因此,老师应该多发掘一下那些问题学生的长处,加以引导培养,使得他们能够在这一方面做的更好,做的好了就很容易的可以提高他们的自信心,从而提高学习成绩。
这本书给了我许多新的触动。在以后的教学之路上,我将以宽容的心态去面对我的每一位学生。让爱春风化雨,润物无声。