读《感谢那些“折磨”我的学生》有感
寒假期间,在工作室的带领下,我阅读了由庄传超老师主编的《感谢那些“折磨”我的学生》。这本书分了七个章节,对于问题学生的产生原因和对策进行了阐述。书中主要分享了那些经常迟到、迷恋网络、抗拒作业、课堂上爱说爱动、学习陷入困境、沉迷于恋情等六类学生情况,详细地提供了一线班主任们在遇到“难教”的孩子时的教育方法以及处理的策略。
不得不说这是一本实用的工具书,用心研读后,我发现在管理班级中遇到的许多问题与困惑都能在其中找到答案。每个老师都会遇到爱说、爱动的学生,我也不例外。这让我觉得很棘手,工作也难于开展。然而,迟毓凯教授在书中谈到的“社会性强化”让我反思良多。社会性强化就是通过人和人互动的形式来达成对学生的认可和肯定。微笑、赞赏、点头、注视等都属于社会性强化。所以面对一些行为习惯比较差、自控力较弱的孩子时,不能只想着批评他的不良行为,更应该发现他的点滴进步,在同学们面前好好表扬他,通过这种互动使他得到老师和同学们的认可,从而减少他“小说、小动”的行为次数。
读到这里,我想到了我班好动的男孩小宇。还记得,在一节课上,正入佳境,当我转身板书时,突然听到后面传来咯咯的笑声。一转身,看到小宇正用口罩绳子对着后桌的同学弹笔盖呢。我直视着他,希望提醒他。这招奏效了,他收到我的“眼神警告”停止玩闹。于是我便继续我的教学。没想到,才一会儿功夫,他又继续对邻桌发起“进攻”。我直接没收了他的“武器”。没了“武器”的他,整节课也没了心思听课。下课后,我把他叫到跟前批评了一顿,他想与我讨价还价拿回“玩具”。因为课间还要去领防疫物资,我没有理会他的请求,而是告诉他,他破坏了课堂纪律,让他先把今天发生的事情写一份检讨,等我回来再处理。
当我提着两袋沉甸甸的物资气喘吁吁地从楼梯上来时,恰好被小宇看见了。他笑盈盈地向我伸出手,说:“老师,我帮你提一袋吧!”我很意外,向他表示感谢,他很自然地帮我提到办公室。第二天早读的时候,我在全班面前提起小宇昨天的主动助人的行为。同时我也提出要求,希望他上课也能遵守纪律,老师相信他是能做一个自律的好学生。同学们听后纷纷把目光投向了他。我也看着小宇,此时的他坐姿端正,腰板挺得比任何时候都直。当天下午,我收到了小宇的检讨,写得详细又真诚。这让我不禁想到,人都是需要被尊重和肯定的。孩子犯错后,批评也需要讲究方法,不一定每次都要用负面的语言,用一些肯定的话语效果会更好。
苏霍姆林斯基曾说:“学校内许许多多的冲突,其根源是在于教师不善于与学生交往。”研读完这本书,我更懂得,在面对难教孩子时,虽然应该将他们的优点放大,但是有了问题仍然要指出,让孩子知道这是他今后需要改进的地方。将表扬和委婉的批评相结合,帮助学生形成良好的习惯。
我牢记着这样一句话——发自内心地爱学生,做学生的良师益友。我相信,只要我们尊重学生的独立人格,给予他们爱和尊重,他们都会感受到。