读《感谢那些“折磨”我的学生》有感
寒假读了《感谢那些“折磨”我的学生》,我获益匪浅。本书提到的那些“问题”学生,在我们的身边也不乏其例,在读别人的“故事”时,我也在不断反思自己以往教育学生的方式。书中告诉我们,那些被称为“问题学生”的孩子,更需要老师的重视和关爱,需要老师用教育的智慧去帮助、引导他们。阅读了这本书,我产生了很多共鸣,也学到了更多科学的教育方法。
这本书告诉我们:遇到“问题学生”时,我们先不要急躁,要冷静分析学生出现问题的原因有哪些:是来自家庭的,还是社会的?是来自心理的,还是生理的?只有分析清楚问题的成因,我们才能对症下药,因材施教。同时,我们还要弄清问题学生的问题属于哪个方面的:是学习方面的,还是情感方面?是交往方面的,还是社会方面的?然后积极寻找解决问题的对策,才能相对地集中精力帮助、改变“问题学生”。
书中“和学生相处有艺术”一节内容让我深有感触。记得我刚刚踏上工作岗位时,接到的是一个当时公认的“差班”:学习差,纪律差,习惯差。一段时间相处下来,果不其然,抛开学习不说,日常习惯和纪律就已经让我头痛万分。每天都能听到班里孩子互相投诉、科任老师的投诉,面对班级出现的种种问题,我感觉比较急躁,有时一点小事会看得很严重,对犯了错误的学生,也是劈头盖脸地批评。慢慢地,我发现孩子们都特别怕我,但暗地里却偷偷跟我对着干,班里的情况没有丝毫改善,师生关系一度变得“剑拔弩张”。读了这本书之后,我回顾之前自己的做法,更深刻地意识到这样的教育,既伤害了学生的自尊心,又不能达到很好的效果,只不过是发泄了自己当时的不良情绪而已。
书中告诉我们,在班级管理中,班主任工作纷繁复杂,事务性工作往往让人喘不过气。面对这样的工作,除了需要班主任大量的辛勤付出,更需要的是班主任的智慧。教育是一门艺术,了解学生的个体差异,做到因材施教,循序渐进,对学生既要“归其行”,更要“收其心”。对待那些被我们称之为“问题学生”的孩子们,更需要我们用更多的耐心和爱心,用加倍关注去影响他们。