《乌丢丢的奇遇》读后感
这是一个美丽而忧伤的童话故事。乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命,懂得生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命······爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活、有趣;爱,也让乌丢丢和老诗人的友情变得神圣。
如果说心灵是一扇门,那这本书毫无疑问,就是打开这扇门的钥匙。这篇童话总共有十四章,每章都告诉了我们不同的故事,让我们明白了不同的道理。
如第八章《逆风的蝶》则告诉了我们蝴蝶因为一个承诺,而逆风飞行,舍死忘生。这个故事让我明白了答应别人的事,就一定要办到,不能言而无信。第十四章则更让我刻骨铭心。当乌丢丢将要成为一个正常的人时,却不惜牺牲自己,报答珍儿对他的恩情,用自己可贵的生命换来珍儿一只健康的脚。它让我明白,我们每天接受着别人的爱,更不该忘记用爱来回报。就像走上人生路,你必须迈开左右脚。
乌丢丢说:“我愿像一片雪融进另一片雪,把我的生命融进另一个生命,像一片绿叶贴着另一片绿叶,让我们彼此呵护着,慢慢消融。”
“是无私的爱养育了我这颗心,告诉我该到什么地方去追寻”。
人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。读了《乌丢丢的奇遇》,你就会明白!
有爱滋养生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命!