今年暑假,我读了一本叫《狼王梦》的书,使我受益匪浅。
这本书主要写了两个故事:第一个故事写了有一只母狼叫紫岚,它为了能完成丈夫的遗愿,不辞辛劳,精心培养它的“超狼”。但是它的宝贝:黑仔、蓝魂儿和双毛陆续去世了。紫岚在连续失去三个儿子之后,痛苦不已,心灵受到重重打击,渐渐衰老之后,被赶出了自家的石洞。最后紫岚为了保护自己唯一的女儿,牺牲了自己;第二个故事:有一只狗叫大灰,长像似狼,被阳光马戏团收养。后来,它为了保护自己的主人,不惜一切,牺牲自己。
这两个故事太感人了!啊!他们一个为了完成丈夫生前的遗愿,一个是为了保护自己的主人。它们就是为了做自己愿意做的事,而做出勇敢坚强的举动,真是令人佩服!
读了这本书之后,妈妈又告诉了我一个感人的故事。那就是我的舅奶奶的故事。舅爷爷很早就因为土方崩塌,而意外死亡,留下两个年幼的表叔与她相依为命。在村里所有人都以为舅奶奶会抛下两个孩子而去改嫁时,舅奶奶却没有这么做,而是靠着自己双手给两个孩子撑起了一片天。她白天去做泥水匠的小工,晚上就领工艺被回来做,累了就趴着睡一会儿,醒了继续做。就这样日复一日、夜复一夜的艰难度日,但是人情往礼却都和其他人一样,仿佛一切都很好。日子再苦再累,舅奶奶都不怕,因为她有着自己的理想、目标。可是古话说得好;“寡妇门前是非多”。哪个男人要是和舅奶奶多说几句话,唾沫星子就能淹死人。在这种农村世俗的压力下,舅奶奶不仅要承受生活的压力,还要受到世俗的言论压力。但是舅奶奶的两个儿子是组里第一个走上重点高中、考上大学的人。表叔也因此成了妈妈天天挂在嘴上激励我的人,说“表叔知道锅是铁打的,我就知道败家”。现在才明白舅奶奶就像文中的主人翁一样伟大。
《狼王梦》这本书和舅奶奶的感人故事同时让我深刻明白了几个道理:
一、做人要一诺千金,答应了别人的事情,就该认真完成,不管付出多少艰辛,都要做到守信。
二、父母对孩子永远是付出。父母从不计较孩子的过错,为了孩子哪怕牺牲生命也在所不惜,体现出了爱的伟大。
三、忠心耿耿,从小妈妈就和我说岳飞如何精忠报国,还有杨家将等的故事。一条狗都知道忠心于自己的主人。我们也应该学习忠于自己的国家。
四、生活要有目标。只有有理想、有信念的人,才会有斗志,才会坚定不移的为了自己所想、所盼去努力奋斗。