给教师的建议读后感
这个学期我一直用闲暇时间阅读《给教师的一百条新建议》这本书,作者的很多观点和看法我非常认同,接下来我就“学会倾听不容易”这一观点谈谈我的看法。
今年我在教毕业班的同时还肩负着三年级二班的英语教学任务。六年级的课堂安静而有秩序,可是一到三年级的课堂,就让我束手无策。每次当我提出一个问题后,经常能看到这样的情景:孩子们争先恐后,个个急于表述自己的观点,不但手举得老高,嘴里还不停地喊着:“老师,我!我!”当老师喊别的同学发言时,他们会发出一声长长的叹息,或悄悄地与前后左右的同学窃窃私语,说些与问题毫不相关的话;或急不可耐,没等别人说完,就跳着喊着举起了手……真正能坐着倾听别人讲话的孩子不多。课堂可真是热闹,我想这似乎也和小孩子们好动的天性有关吧。那么怎么才能培养孩子认真倾听的好习惯呢?
1、让学生懂得倾听。
“没有规矩不成方圆”,我告诉孩子们倾听是对老师和发言的同学最基本的尊重和礼貌。当同学发言时,注意力要指向发言者,不随便打断,不嘲笑、不起哄。我们自己发言时是不是也想让同学们静静地听呢?学生听了我的话后,有了一点改变,可是还不明显。
2、设计小组,为表现优秀的小组加分。
为了提高教学效率,在有限的时间最高效地完成教学任务,我给学生进行了分组。每次小组有同学答对问题,加一分,表现优秀的时候加一分。一旦有同学做小动作或者随便说话就会被扣掉一分。这个办法很奏效,那些爱动爱说的同学,慢慢地收敛起来,课堂渐渐变得有条不紊,秩序井然。
3、增加复述游戏。
三年级的英语课本较多的是对话的练习,以前别的同学在表演对话时,其他孩子们总是不能静下心来听。后来我想到,在一组对话进行过后,我提出问题。比如:A: What would you like ? B:I’d like some apples and watermelons。 我就以上问题提问:What would B like ?孩子们根据自己听到的结果,如果复述正确,就能为自己的小组加分。所以先在只要有对话练习,我就结合这种方式,培养学生的注意力和口语以及听力能力。
在培养孩子们倾听的时候,我自己也养成了认真倾听别人说话的好习惯。郑杰校长说:“倾听不仅是一种交往艺术,倾听更是一种美德。”愿我们都做一个善于倾听的人!