给教师的建议读后感
苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中指出:劳动在智育中起着极其重要的作用,儿童的智慧就在他的手指尖上。双手灵巧的儿童,热爱劳动的儿童,能够形成聪敏的、好钻研的智慧。只要是复杂的、创造性的劳动,这种劳动里有思想、有巧妙的技能和技艺,就会让儿童越聪明,让他们对事实、现象、因果联系、规律性进行深入思考,同时他们的分析能力就表现得越鲜明。
我们先来看一下,苏霍姆林斯基说的劳动是什么?首先是指复杂的、创造性的劳动,这种劳动里要有思想、有巧妙的技能和技艺。一年年积累的事实更有力地证明,这里面有一种直接的联系。手所掌握的和正在学习的技艺越高超,儿童、少年和青年就越聪明,他对事实、现象、因果联系、规律性进行深入思考和分析的能力就表现得越鲜明。有一点,我是非常赞赏与认同的,那就是"儿童的智慧在他的手指尖上"——心灵手巧是互通的。结合目前我们学校的实际,我认为可以创造性地利用苏氏的观点。那就是要让学生学会"玩",这里的玩是和苏氏的"劳动"是相通的。
在我所任教的家政课中,在带领学生学习一个新的菜品时,往往出现了一种现象:那就是动手能力好的学生完成的较快,动手能力差的总是落在最后。就拿我教的凉拌三鲜来说,聪明的同学听完教师的讲解,三下五除二,就弄好了。而一些动手能力差的学生,就是手把手地教,也是糊涂。因此,我主动联系班主任,在家长来校接学生的时候,与家长沟通,放假在家让家长配合,适当放手让孩子回家也试着练习做一些基础菜品,因为孩子小的时候,一定要让他们多动手玩耍。尤其是一些比较复杂的活动,它的各个步骤和操作之间都有依存性,而且它要求高度的注意力、精神专注和动脑筋思考。这些动手的过程其实脑力也是在劳动的。
会玩的孩子聪明,因为他们反应敏捷,接受新生事物速度快。因此,劳动(有意义的玩)在智育中起着极其重要的作用。当然,玩耍(劳动)还要和阅读结合起来,两者是相辅相成的。
通过读书学习,使我深刻认识到教学中强调的动手实践学习方式的重要性,回想到自己的课堂,有关这方面的训练较少。当学生在学习新知遇到困难时,与其老师一遍又一遍的口干舌燥的说,我们不妨让学生放下刀磨一磨(动手操作),磨刀不误砍柴工。当然劳动不能仅仅停留在课堂上,老师让学生动手操作,不就是在培养学生思维的过程吗?我们教师应时刻留意,给学生创造劳动的机会,让劳动在学生的指尖上生花。