给教师的建议读后感
在读苏联教育苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》时,我对其中的两条建议感触很深,下面结合我自身的教育经验谈一谈我的一些做法。第一条建议:“对于一个学生来说,“五分”是成就的标志,而对另一个学生来说“三分”就是了不起的成就。教师要善于确定每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何才能使他的智力得到进一步的发展,这是教育技巧的一个非常重要的因素。”
在教学中,教师对于学生课堂上所讲的新知识点掌握度要善于随机捕捉,在巡视过程中要对学困生适时地伸出援助之手,对于有进步的学生不要吝啬表扬。如在教学“8的乘法口诀”时,教师让学生利用小组内的小棒通过动手操作来编8的乘法口诀,有的同学会把小棒分排排队摆好(每排8个),然后列出加法算式,每个小组成员说一说加法所表示的意思。然后再分别列出乘法算式,根据加法算出的结果求积,乘法口诀很快就被编出来了。
但针对小组成员的学习能力不同,有的同学对于所摆小棒个数一目不忘,有的同学稍停片刻再问反应很慢,针对这部分同学,我采用了如下的方法:在小组内打乱顺序问一问8的乘法口诀,如有同学答不出来可让他再摆一摆小棒,说一说是怎么算出来的结果。渐渐的这些同学会由加法想起口诀,可由一个口诀推算出下一句口诀的结果。给这些“三分”的同学多一些时间和空间,让他们在小组成员的帮助下尽可能地能达到“五分”,教师此时可以选一些代表上台进行演示他的推导口诀的过程,并对他们的推导过程作出评价,从而增强学生学习的信心。
第六十一条建议:“学校的重要任务是培养具有好钻研的、创造性的、探索性的思维的人,我认为童年正是培养思维的时期,而教师是悉心地造就学生的机体和精神世界的人。”“必须培养儿童的思维能力,否则他们就会单纯地使用记忆,就会呆读死记,那样就会使头脑变得更加迟钝了。”俗话说:“脑越用越灵,越闲越惰。”在小学教学中,教师要想方设法地让学生的思维转动起来,这就需要教师在备课的时候要周密的考虑所讲授的知识将在学生的头脑里得到怎样的理解,并根据这一点来挑选教学方法,充分调动学生学习的积极性、主动性。
如在教学《认识图形》时,“如何能把一个四边形剪成一个五边形?”教师可先让学生自己想办法进行画一画,剪一剪,并让学生说出理由。对于这个问题,如果学生经过思考,会发现会有几种剪(画)法。如果不去思考,也许只会想到一种方法,接着教师可让学生展示一下他的结果,在展示过程中让其他学生要注意倾听,对于没有想到的地方给予补充。总之,要让学生养成善于思考的习惯,并能让学生说出他们思考的过程,真正地能把知识学生牢固,通过动手操作,培养学生思维能力,让他们在动手操作中愉快地学习数学。