读完苏霍姆林斯基先生的《给老师的100条建议》后,我对自己的教育工作又有了一定的认识和启发。其中,我就谈谈启发我最深的“阅读教学”。
在青少年的成长过程中,阅读书籍,是不可或缺的教育与自我教育、认识与自我认识的基本途径。阅读,已经成为一个人成长过程中所必不可少的一环。而苏霍姆林斯基先生更是直接说“阅读”可以使一个大家眼中的学困生的成绩慢慢提高,甚至让厌学的孩子爱上学习!“阅读”的作用有时候简直大得不可思议,端看你如何好好地运用它。
前年我曾听过薛瑞萍老师的一个讲座,她倡导的便是“做一个朗读者”。这不仅仅只是对语文课文的朗读,更是要求利用课外的时间多读一些好书。看来无论是本国的教育工作者,还是国外的教育工作者,对于“课外阅读”这样一个有益于所有孩子的事情,大家都是给予最大的支持与鼓励的。而教师之于学生,是具有相当大的影响力的。所以,教师自己首先必须了解一本书,知道它的利弊,对孩子的身心发展是否有帮助,而不应该盲目推荐一些书籍。孩子们都很小,他们就像一张白纸,而我们作为他们的导师,则必须帮他们鉴别书籍的好坏,尽可能的让他们避免一些不必要的污染和伤害。
那到底该如何具体地开展课外阅读活动呢?其实,学校本身就是一个很好的阅读场所。校园里充满着人文的气息,从“红领巾广播站”的讲故事环节,到每个教室外的宣传标语,从学校开设的阅览室,到阅读社团的开展,再到班级的图书角,这些都在无形中给予孩子一种“阅读”的动力。在孩子们的阅读中,我们尽可能选择一些思想性、文学性、知识性相互兼顾的课外读物,根据不同年级、不同年龄阶段学生的认知水平、思想状况、语文教学需要,兼顾劳逸结合的原则,合理安排其读书活动。在阅读的过程中,如果放任自流,肯定不能收到实效的。因此,开展“讲故事”、“读书汇报会”、“手抄报”、“知识竞赛”、“比赛查阅资料”、“诗歌朗诵比赛”等生动活泼、形式多样的课外活动,能有效地检查阅读情况、巩固阅读成果,让学生享受阅读的乐趣,激发学生的阅读兴趣、阅读热情,调动学生的阅读积极性,推动课外阅读步步深入。
我很高兴我是一名语文教师,而我所带的这个班级,从一年级就开始培养孩子们的阅读习惯。在了解孩子们感兴趣的课外读物的前提下,先用生动的语言给他们讲故事,提高他们对书籍的热爱,然后在这样日复一日的坚持下,孩子们都渐渐爱上了阅读。现在,我们班的孩子经常会到班级图书角借阅书籍,有的孩子也会将自己的书籍带来与其他孩子分享,这让我感到由衷的欣喜。