读《稻草人》有感
读一本好书,就是和一位高尚的人谈话,这几天我看完《稻草人》,让我意犹未尽。
《稻草人》有很多感人的故事,《一粒种子》、《祥哥的胡琴》、《月娘娘的亲事》……其中,我印象最深刻的是《一粒种子》。
它讲的是世界上有一粒核桃大的种子,而且是唯一的一粒,国王得到了非常开心,把她当成宝贝似的供养,等待奇迹出现,但失败了,只好扔掉了。之后被商人、富翁、军人拿去供养,可都失败了,最后被农夫拾到了,他收下了它,最后长成了大树。
每一个生物都有自身的生存规律,如果违背了这种规律,就会产生反效应。种子的成长也要适合它的环境和人选。文中的国王、商人、富翁和军人供养种子的方式,让我想到了有些父母把自身的孩子当做宝贝一样抚养,这些孩子就像温室里长大的种子,怎能强大呢?我认为他们也会像文中被有钱人抛弃的种子一样,很难长大。只有经历风雨和岁月的磨练,才能长成参天大树,成为有本领的人。
从这本书中,我懂得了生活的常识,学习的态度,做人的道理……