读《稻草人》有感
在假期里,叶圣陶先生写的童话集伴我度过了漫长两个月的寒假。其中《稻草人》让我印象深刻,稻草人是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。它虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。故事是讲在漆黑一天夜晚,稻草人亲眼目睹了令人十分伤感的事。
稻草人的主人是一个老太太。她的丈夫和儿子都得了重病死去了。老太太老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻田养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动。
一名渔妇坐着一艘小船,带着一个大约三四岁的孩子捕鱼,想给生病的孩子熬鱼粥喝。孩子口渴了,渔妇就用碗从河里舀起一碗河水灌进孩子嘴里。孩子咳嗽得更厉害,只剩下喘气,后来就没声了。即使孩子生了重病,渔妇也没有空闲和时间去照料他,不得不硬着心肠把生病的孩子扔下不管。小孩子多可怜啊。稻草人恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝。可是,稻草人没有办法,心里虽然很悲痛,也只能一面叹气一面哭,像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。
稻草人是一个不会动的假人,许多事情都无能为力,而我们无所不能。连一个假人都想帮助那些受苦受难的人们,那我们就更加应该帮助自己身边有困难的人了。帮助别人是快乐的,帮助别人是理所当然的。说一声有困难吗?需要帮助吗?都会让别人感到你很体贴。但愿我们人世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!读《稻草人》有感篇34
前几天,我读了叶圣陶爷爷写的.《稻草人》,这是一本童话集。读完后,让我感受最深的是里面的《稻草人》这则故事。
这个故事主要讲述了稻草人一天之内经历了三件让它伤心不已的事,分别是悲惨的农妇、可怜的渔妇和伤心的自杀者,面对这些人世间的悲剧,稻草人无能为力,什么都做不了,什么也改变不了,心急如焚,最后在无助与内疚之中,倒在田地中间。
稻草人是农民用稻草扎成的,插在庄稼地里,驱赶吃稻子的麻雀和飞鸟的。它无惧烈日暴晒,不怕狂风暴雨,总是挺立在那里,无怨无悔,尽心尽责,让人钦佩。面对亲眼所见的伤心事,它很想帮助有困难的人,无奈它不能行走,只能伤感和落寞。但稻草人的精神值得我们学习。
在生活和学习中,我们也要做个“稻草人”,怀有一颗善良的心,多为别人着想,乐于助人。记得上个星期天去迪士尼乐园,到了下午,雷鸣山漂流项目排起了长龙,在我后面的一个小弟弟,因天气炎热,长时间站立,不停地哭闹,看着他满头大汗,一定是很累,我把手上的小风扇借给了他,他很快停止了哭闹,不停地冲着我微笑。今天在学校,进行课堂小测试,我同桌写错了字,可是他没带橡皮,现在还在疫情期间,是不能用别人的橡皮的,但看着同桌焦急的眼神,我还是毫不犹豫地把我珍藏好久的新橡皮递给了他。
如果我们每个人都尽自己的努力,为别人多想一点,多奉献一点,多做一些有意义的事,那世界该是多么美好啊!