读《稻草人》有感
今日,我和儿子读了叶圣陶写的童话《稻草人》。这本书让我深有感受。小时候,我常常看到田野里的稻草人,那是用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱逐叼稻子的麻雀等。
在本书中,稻草人的主人是一位老太太,她的丈夫和儿子都因病死去了。老太太因为承受了太多的打击而流泪过多,眼睛受了伤,看东西模糊,只有靠种稻田养活自己。好不简单遇上庄稼丰收的一年,可是稻子却被虫子吃光了。稻草人很难过,又很担忧主人承受不住苦痛,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却动也不能动。他希望自己能够去变更环境,去帮助别人,可是他却无能为力。
稻草人也是有思想的,他并不是一件摆设品;他是一个和善的,富有怜悯心的人。假如我们的生活中,每一个人都能为别人多着想,那么我们的世界将会变得更美妙!