昆虫记读后感
在周六我读了一本书,书名是《昆虫记》,它是法国著名昆虫学家法布尔所写的。
刚开始拿起这本书看,我实在读不下去,觉得这些昆虫令人恶心,但是想到老师布置的作业,读完后要写一篇读后感时,我不得不硬着头皮读了下去。
读着读着,我便被这本书所吸引,书里有许多有趣的知识,特别是有一种叫“碧蝇”的昆虫。也许大家会说你怎么会喜欢苍蝇呢?大家不必疑惑。碧蝇又叫“绿头苍蝇”,它们有着漂亮的金绿色的外套,它们还有一对红色的眼睛,虽然它们是苍蝇,但是它们能分解动物的尸体,让它们被泥土吸收,使我们的土壤更加肥沃,从而再为别的生物提供养料。
当碧蝇闻到有地方有动物死尸后会立马赶过去产卵,几天后会生出许多小碧蝇,它们一起把动物的死尸变成液体,让泥土吸收。还有一种叫灰肉蝇和肉蝇的,它们的幼虫可以把固体物质变成流质,然后喝光。
这些作为大自然的功臣的苍蝇,大家不要像对待蚊子那样拍死它们,只要把它们赶出门就好,它们可是大自然勤勤恳恳的环卫工人呀!