红船驶入少年梦读后感
那艘红船之前我只是听说过,却没有见过它。有人说它金碧辉煌,玲珑别致;有人说它朴素无华,却承载着生死……我想要拨开迷雾去寻找它的踪迹。我抱着这本书--《红船驶入少年梦》在岸边等船到来。
一位来自北京的“初心少年”陆志远,正处在对世界充满向往的年龄。他好奇于爷爷生前为何对嘉兴如此热爱,只是因为那是他的故乡吗?还是因为他常常念叨的红船精神?少年充满了对问题的求知欲,他开始规划去嘉兴的事项。在这途中,一位神秘人用一份邮件和一封信,将北京少年陆志远与远在嘉兴的少女查一暖及她的伙伴们连在了一起。嘉兴的红船之旅也就此展开,从孩童的视角,去体悟红船精神,去看待那段历史。
一路上,少男少女们有疑惑不解的时候,有敬佩革命先烈的时候,有痛恨西方列强的时候,有感动不已的时候。而我在阅读这本书的过程中,渐渐的,渐渐的,明白了这船上承载着的是什么。
是一群普通却又不普通的人们聚在一起,执着地追求着心中的信念,在那个年代,那个社会,他们是不屈服于风的芦苇。他们就是红船精神:践行,用实际行动去改变社会;首创,做开辟救国之路的领头人;奋斗,面对艰难困苦的条件也绝不放弃;奉献,即便是献出生命,也在所不惜。
心湖泛起了涟漪。
文中的神秘人未留下他的姓名,或许那群少年在从前就与他相识,又或许在未来会与他相知,但是对少年们来说这是坐上这艘船的船票,是一双拨开迷雾的手。
我也获得了这张船票,红船停靠在岸边,我瞪大眼睛去看清她,坐在船上去感悟她。我看清了,那是一群人,是不惧牺牲、永不言弃的战士们,用双手用血肉,捧起的一颗新星,她光芒永放,在迎接黎明的到来。
红船在心湖里荡漾开去,久久不能平静。