读《小英雄雨来》有感
晚上月亮静静地爬上了树梢,我翻开了那本百读不厌的《小英雄雨来》,津津有味地读了起来。
这本书的作者是管桦,里面有许多章节,每一章的故事都跌宕起伏。其中,最让我回味无穷的是第二章节——《雨来这孩子》。
这个故事讲述了鬼子来扫荡芦花村时,交通员李大叔来到雨来家,导致雨来被扁鼻子军官抓住了。雨来热爱祖国,无论鬼子对他怎么威逼利诱,甚至毒打,他都不愿意说出交通员李大叔的下落。小英雄雨来真是让人敬佩!最后,他趁鬼子兵不留神,一下转到了水里,逃走了。读到这里,我不禁感叹:雨来真是一个不受威逼利诱,而且临危不惧的孩子呀!
后来,他还和三钻儿、铁头一起去帮亲人们买地雷,坚持要和大人们一起去打仗,最后不小心冲到了日本军队。读到这里时,我不禁想:年纪小小的他,面对这么残酷的敌人一定大难临头了吧!然而他却通过自己的机智勇敢,战胜了敌人。雨来真是一个机智勇敢的孩子!
雨来热爱祖国,不受任何敌人的威逼利诱,机智勇敢、坚强地面对生活。雨来这种热爱祖国的精神,难道不值得我们每个人学习吗?
合上书,雨来机智勇敢的身影仍在我的脑海里久久挥之不去……我推荐大家也去看一看这本书,你肯定会被小英雄雨来的事迹所感动,也肯定盼望加入他们的队伍,勇敢地与鬼子斗智斗勇。