读《小英雄雨来》有感
这是一本回味无穷的书,这是一本教我爱国的书,这本书就是一一《小英雄雨来》。
《小英雄雨来》主要讲述了芦花村十二岁的雨来机智勇敢地与日本鬼子斗智斗勇的故事。
故事中最让我感动的是小英雄雨来不顾一切把日本鬼子带入了八路军地雷阵地,最后把敌人都给炸死了,而自己却机智脱险。雨来真聪明,真勇敢!真不愧是小英雄!
其实让我感动的不仅仅这一处,还有一处:一天,鬼子来扫荡,爸爸到区里去集中,妈妈去了姥姥家,雨来一个人在家,突然,交通员李大叔来到雨来家,雨来赶紧让李大叔藏在地洞里,雨来刚把石头堵住洞口,日本鬼子就来了,鬼子抓住了雨来。鬼子一会儿哄骗他,一会儿给糖他吃,一会儿给金戒指给他,一会儿用刺刀吓唬他,但雨来一句话也不说,把鬼子气炸了,雨来趁鬼子不注意一头扎进了水里,敌人用枪向水里扫射,却不知雨来已经从水底游远啦。此时,我不得不佩服雨来的沉着冷静,机智勇敢!而我遇到困难不是哭就是放弃,记得有一次,学羽毛球,发球发不到,接球也接不到,急得直哭,现在想起来都很不好意思。
雨来还是个游泳高手,正因为他有这个本领,才救了自己一命,想想自己还是“旱鸭子”真是羞愧无比。