鄙人医务之余酷爱看书。一天不看书,就好像不自在,缺少点什么似的。爱书就像爱护自己宝贵的眼睛。古人云:书中自有金钟粟、颜如玉和黄金屋。
我发现《语文》教材是精品,遂把《语文》课本网罗无遗。每出差外地,新华书店走一趟。买到一本好书,宛如找到一位好朋友,宠爱有加。一次首都行。我喜滋滋地捎回一大叠新书回家。书店里的书很多,可是囊中羞涩,怎么办呢?我想出了一个办法,就是站在书架前阅读,采用快速阅读法把感兴趣的知识装进了大脑。多年的读书生涯,炼就了我拿起一本好书就可以随时随地聚精会神阅读的习惯。书籍是人类的朋友。学问变化气质,读书足以怡情。过去我的性格急躁易怒,常得罪人,事后后悔不迭。经过几十年读书学习以后,性格变得文雅、谦逊、平易近人了。
入夜,万家灯火。我在书房里,拧开台灯,翻开一本好书,神思飞扬,看到精彩处,拍案叫绝,把睡梦中的妻子惊醒。我还钟情工具书。工具书有权威性,是一个信息仓库。一次,儿子叫我举出三种冬眠动物。我语塞。翻开新版《现代汉语词典》“冬眠”条目,蛇、蛙、龟一目了然。尝到甜头的我添置《新华字典》、《中华成语大辞典》和《同义词词林》等十几种工具书。
盗版书,错字连篇,内容荒诞不经,负面影响大,误人子弟。我深恶痛绝,怕儿子接触到这类书,一经发现,就毫不留情地把文化垃圾清理掉。台湾作家柏杨著作等身。他恨“海盗书商”敲诈文人的血汗钱,旗帜鲜明地反盗版维权。文化盗版猖獗之时,就是文化事业萎缩之日。盗版挫伤了文人的创作积极性。当今的书市,真是想说爱你不容易。
我这个文学爱好者有书癖。我喜欢坐在电脑桌前看书,开着电脑,边看书边上网,看书上网两不误,一心两用,闹中求静,营造一种学习气氛。我的藏书不丰,但涉猎广泛,既读医书,又读文学类的书籍。我是那种熟读之、深思之、言必己出的人。光看书,不创作回报也不行。这样会把自己变成一个“书橱”,得不偿失。
有一天,突发灵感,写出一篇小文,投寄到一家报社,不久却登出来了。这一下触发了我的兴趣。于是对报纸情有独钟、视作良师。它天天供给我“精神营养餐”。如今,我收集的旧报叠起来很高,视作“宝贝”。集报的爱好还引发一则轶事。一次,陋室装修,装潢工一入室内,惊叹有这么多书报。有一位还建议说把那批旧报处理掉算了。我说,不行,这批报纸对我来说是珍贵的资料。资料这东西,用得着是宝,用不着是草。
多读书,多看报,须投入一定的时间和精力,讲究积累。旧书报,潜心收集,并且持之以恒,必定会聚沙成塔。书到用时方恨少。报纸新闻性强,信息很多,是一个取之不尽、用之不竭的信息仓库。学海无涯。越读书越显出自己的不足。我发现社会上有些人不读书,迷恋搓麻将等消磨时间的方式,大概是患上“知识贫血症”。在知识经济发达的今天,有点落伍了。有人说我是书呆子,有点迂。我一笑了之,走自己的路,让别人去说吧。
现在回忆起来,我的读书经,是来自已故外公的指点迷津。他是一位学问家。当年他见我只啃书本时,就语重心长的对我说:“西班牙航海家哥伦布发现新大陆,有一股探险精神,读书亦然,不能死读书本,社会是一所大课堂,走出去,融入社会中去,边读书,边思考,终有所成。”我牢记在心,并身体力行。居家看书学习,出外观察社会,探讨人生,锤炼自己,陶冶情操,信仰知识就是力量,铸造坚忍不拔的性格。