这是辛卯年第一天的凌晨。
我从阳台向河对岸望去,错落的房屋宛若参差的雉堞,起伏着向视野两边延展开去。桥上的路灯摆脱了烟火刺目的光芒,舒畅地一耸身,摇落下细碎的铜箔似的光点,洒在河面上。家家户户远远近近的灯笼刺破静悄悄的黑暗,把火红的一团热情搅拌进新年的河水和仍残留有淡淡硝烟的微微辛味的冷风中悄悄送来,轻轻漫过河堤,漫上阳台——这可不就是年么。
没有鞭炮和烟花的吵闹,我谛听年的脉搏。
两小时前的这里还是世界上所有噪音的汇聚之所,堪比但丁的地狱。现在静静地挂着灯笼的每个窗子里,在那时都喷射着巨响和火光。两岸的烟花嘶鸣着扭打在一起,拖曳着长长的巨尾在空中和河面上划出两道对称的轨迹,再加上撼山震岳的鞭炮声,在那一刹那我竟有置身于渡江战役的最前线的错觉。可不是么,每年的这个时刻,整个中国就是一个巨大的战场,无论身处何地都会有无数爆裂的巨响撕扯脆弱的鼓膜。
我们是最能从爆竹对听觉神经的践踏中体会出快感的一个民族。
本需要静的留白让团聚的喜悦和简单而温暖的幸福有足够的空间在心间洋溢,却把所有感受的气孔用喧嚣堵塞。稠而腻的油彩涂抹了一层又一层,画纸都厚了,却不见原来的色彩。我们太容易让形式掩盖了本质,太容易在群体的喧哗中丧失倾听内心的能力。这就是为什么我们总选择KTV,而不是教堂。
我们把本属于心的新年,用眼耳鼻舌身过了。
现在,我站在大年初一无星的夜空下收获着宝贵的寂静。这寂静如此纯粹,纯粹到没有一声爆竹响,不由得令我心欣欣然。被压抑了许久的安宁经过一时辰的休养生息从每个挂着红灯笼的窗子里飘散出来,每个灯笼的红光里都沁出星点年意。阒无一人的马路笼罩在路灯醇厚的黄光下,大红的鞭炮屑铺了满满一地。每年的这个时候,总有那么一些纸要被染成鲜红,如同牺牲要极尽繁缛之能事装饰一番,选择在每个年终或岁初在火光和巨响中爆裂,把自己的心肺掏给世界看,然后纷扬落地,静静地躺在大年初一凌晨淡淡的路灯光下。
刹那间,我忽然了悟了祖先们在鞭炮中倾注的含意:沉淀出难消化的,释放出郁结已久的,了解自己被包裹已久的内在。至于后人往红纸中加火药以求一响之刺激的发明,我以为实在拙劣平庸。其实,把红纸撕碎,想像为过去一年的不快,潇洒地往空中一撒,静观它们落地的样子,岂不更妙?
我再次把目光投向这一地的红纸。我觉得,它们像极了无数飘零落定的三角梅,在薄薄的一层沉积的硝烟的淡淡粉饰下,红得发紫,红得稳重。
稳重,是的。喧嚣过后的稳重让我们能直面澄清后的静谧,细数漏过筛箩的点滴自我。其实,此时每个中国人无论醒着还是在梦境中,都或多或少摆脱了群体的裹挟,陶醉在小小的自我空间里供奉着自己,许下一个个或大或小的心愿。
麻痹的耳朵已经苏醒,它能听见一切曾被爆竹声掩盖的细微的音响。熬过严冬的琐碎的蛩音、春日里草木苏苏的成长声和稚雏尖细的微酣声汇集在一处,舞蹈在最红最大的舞台上。
这可不就是真正的年么?