袅袅炊烟化作青丝一缕一缕没入空中,在田里劳作了一天的农夫晃悠着帽子踏着乡间小路走回家去。觅完食的晚归的鸟儿哼着歌儿从空中掠过,老树泻下一地的阴影,刚好蔽住了前来乘凉的老人。每每这时,总爱捧一卷看不厌的书,趁着夕阳的余晖还未散去,坐在门口的大青石上,美美地再读上几回。
最爱嗅的便是那新书中夹杂着的淡淡的墨香味儿,似乎和雨后竹林那股清新味儿可以相媲美。书中有淡泊宁静的小桥流水,翠绿的垂柳,嫣然的莲花,有依山傍桥的老宅,长满青苔的灰墙,层层叠叠的粉墙黛瓦,还有雨幕中撑伞女子的那一纸哀愁,不甘被洗去的倾城红颜却早已褪了色,成为记忆中斑驳的残忆,流连于江南春水之间。永远没有扭捏作态的风骚,也不存在故弄玄虚的斯文。书里的文字,总用朴实又不乏新意,凄美而不缺真性情的语言描绘一个如烟如雾的场面。在朦胧中,却又被一道强光洞穿,将整个世界赤裸裸地呈现在你眼前。
小时候不懂,书,书有什么好看的呀!还不如和小朋友玩玩丢手绢,唱唱穿花衣的“小燕子”,或是坐在电视机前,和可爱的天线宝宝一起快乐地舞蹈。谁会去读那枯燥无味的,满是密密麻麻的小字的书啊!长大后,才慢慢慢慢地知道,每本书都是作家呕心沥血的创作。一本书,聚集了一方精英的才华,它教你怎么做事,怎么领略自然,怎么走好人生之路。其实,每一本书都是一个世界。它会在你被外面的灯红酒绿,凡尘喧嚣所迷惑时,拉你走进这个不经雕饰,纯洁世界的本来面貌。它会为你捧来一杯香茗,用那股清香涤荡积了多年的污垢,为你吹奏一首曲子,让你的心灵安静下来,以一份恬淡的心态去面对这世界。书中自有黄金屋,这话不错,不过书中还有心房的空气清新剂,时时刻刻保持心灵窗户的明亮,让阳光可以完完全全的透进来。做到不以物喜,不以己悲,每天伴着云卷云舒,悠然自得地活着!
大喊“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的诗仙李白,就着剑上的寒光下酒,一次次醉后的“与月共舞”,写成了一篇篇流芳百世的佳作。细细地读,诗行中满是豪迈自信,蔑视权贵的作风。悲叹“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的易安居士,有时却也有“九万里风鹏正举”的豪气,但不管多么令人沉醉的“溪亭日暮”,也始终遮不住“才下眉头,又上心头”的无限愁,只得“人比黄花瘦”。史上难得的婉约派女词人,留下的清丽典雅的句子,让人回味无穷。呢喃“多情却被无情恼”的苏东坡,实则充满了“但愿人长久,千里共婵娟”的浪漫情怀。“对一长琴,一壶酒,一溪云”的闲逸,又着实让人羡慕。永远那么旷达,也罢也罢,就如此“酒醒还醉醉还醒,一笑人间今古”,潇潇洒洒地走下去。
《西游记》里师徒四人历经艰险取得真经,也教会了我们要不谓学习苦,更上一层楼;《绿野仙踪》里女孩的奇遇,替我们觅得一份久违的幻想与童真;《狂人日记》看似荒谬的言语,一口一个“吃人”,唤醒了腐朽中国人民的爱国心,敲响爱国警钟。
不论古古今今的书籍,都蕴含着大道理,亦或是一份对人生的解读。它是人生的好友,满腹经纶,却不喋喋不休,要自己细细体会,才能纳其精华于自身中。
但在如今科技迅速发展,铁路贯通,信息交流便捷的年代,书似乎被逐渐淘汰,不再是世界的潮流。但试问,要是失去了书本,人类将会丢失多少先人的智慧,遗漏多少古人的结晶?怎会舍得!
如若书香依旧,一定枕书而睡,让书香溢满梦中的每一个角落……