一夜之间,所有的造纸厂都停工了。
张厂长是听了值班员工的电话匆匆赶来的。进门,便是熟悉的整齐排列的机器和满地花白一片的狼藉。副厂长瘫坐在废纸中间,厂长似乎已经从这一片混乱的景象中看到了结果,却还是忍不住喃喃询问:“所有纸都……?”看到副厂长僵硬地点头,他眼前一黑,险些跌倒,只觉得前途一片黑暗。
类似的情景在许多地方上演。
供货商,资金周转,银行的贷款……充斥在脑海里的的词汇几乎将张厂长逼疯。这时门外传来急促的呼声:“厂长!所有的纸都没了!”那声音担忧中又似乎带着一丝奇异的欣喜。“不是早就知道了,闭嘴!”张厂长不耐烦地吼。“可是……供货商说要高价收购我们最后一批成品……”这句话传入耳中,许久才被大脑翻译成张厂长能理解的意思,“高价收购?你是说所有的厂子都造不出纸了?”
得到肯定答复的那一刻,张厂长觉得光明仿佛重新降临在这个世界。信心一下子回归,他踌躇满志地在办公室内踱着步子,又恢复了平日的意气风发,他笑容满面地道:“不急,先静观其变。”
张清明百无聊赖地走在大街上。一阵寒风吹过,他下意识将手缩进袖子的更深处。但寒冷显然没有减损人们的热情,虽然是工作日,文具店和各大型商场依旧挤满了人。托开造纸厂的父亲的福,张清明知道造成眼前景象的原因。当工厂再也造不出纸的消息走漏后,这些店面门口便再也没有歇过业。
是的,再也造不出纸了。张清明默默地看着眼前的景象。从东汉乃至更早的时候发明造纸术至今,这项广为流传的技术,突然在一夜之间失效了。也就是说,“造纸”这项发明,消失了。不只是本市,全省全国乃是全球,那一夜之后,再也没有出现过一张纸。
虽然近年来互联网和电子信息技术飞速发展,纸张的作用早已不如之前那般显著,但当这项祖祖辈辈应用的技术发明真的消失在这世间之时,依旧成功地引起了人们的恐慌。学校停课,企事业单位停工,人们蜂拥至大街上,寻找一张张剩余的纸。清明又想起家里堆积如山的白纸。那一夜后,张父让人将最后一批成品拉回家中,高价售卖,张家因此狠赚了一笔。商人们看到了商机,纷纷效仿。
张清明看着这幅混乱的图景,忽然想起了很多年前在书上看到的一个词“洛阳纸贵”,此时的动乱不亚于前几年的食盐危机。难以想象,在电子信息如此发达的今日,人们还会如此为了传统的纸张而疯狂。
远处高楼的大屏幕上仍有专家试图挽回:“纸张的缺失并不会影响我们的正常生活,电子产业完全可以替代……”其实哪里是担心影响生活,只是怕别人都有的自己抢不到吧……张清明默默地想。
这才只是纸张消失的第一天。以后……来日方长吧……张清明茫然地向家走去。