那些黑白的文字通过灵魂的洗涤,思维的斟酌,精神的升华变幻成了一道道美丽的风景,让我们感知,享受,相融;也让我们与之相惜,为之震颤,因之崛起。这就是阅读的魅力。
人,择善而交;书,择善而读。那什么种类的书称之为善?经典名著?心灵鸡汤?娱乐话题?大家众说纷纭,各执一词。这是一个和平昌盛的年代,人们可以自由阅读,不受书的限制;这也是一个物质浮夸、精神虚空的年代,人们可以通过各种媒体渠道获得心灵的慰藉。所以,我更趋向于在“不逾矩”的情况下,人们根据所需,选择自己喜欢的书来读,无关乎雅俗,也无关乎是浅领还是深悟。众多别样的风景才能交织成璀璨的心情,如人吃五谷杂粮才会健康,品各类书籍,人的思想才会健全,不偏执。
阅读经典,如呷深藏多年的老窖酒,愈久弥香;如品茉莉花茶,爽口回甘,仿佛置身无垠的花海中,如啜摩卡咖啡,甘,酸,苦,优雅地在心头荡漾散开……读《三国演义》,我们透过文字的年轮,穿越时空,纵观历史的轰轰烈烈;读《红岩》,让我们感叹生于和平盛世,那些斑驳的文字,是熊熊战火下,焦灼土壤中的伤痛,是血与火和信仰的烙印;读《平凡的世界》,让我们于平凡的世界中,感知不平凡的灵魂,不寻常的脚步,促使我们从碌碌无为的囹圄中破茧而出,重塑自己……若有时间,就让自己的灵魂在这黑白之间游走,虽身在随波逐流的人群中,但心如空谷幽兰,守候一隅宁静,一缕芳香,守候自己静好的岁月。
而消遣阅读,就像在纵然知道饕餮美味,也没有时间细细品味的时候,左执冰爽的宜人冷饮,右擎飘香的滋滋肉串,这难道不也属于快节奏下的静心小憩?如高中的理科生,每日忙于攻克数理化难题,在精疲力竭的时候,稍作停顿,读一读心灵鸡汤的散文安抚心绪,难道没有重整旗鼓的好处?读一读热点话题,为自己的高考文章积攒素材,谁又能说这种功利性的阅读百无一用呢?活在基层的劳动人民,忙碌了一天,读一读报纸,关乎国事家事,关乎娱乐,关乎法制,而后三五好友,邻里街坊聚一堆儿,各抒己见,这种交流方式较咖啡间,茶坊又是别样的一番生活体味。
阅读吧,无需争论熊掌与鱼的美味高低,无需比较咖啡和大蒜的品位,只要“不逾矩”,择自己所需的善书而读吧,为了自己心中所向往的美丽的风景。