生命高中作文
2008年5月12日,四川发生了特大地震,四川人民的家园瞬间消失了,不知你是否还记得那位老人,儿子没了,妻子没了,家也毁了,就在大家都要撤离时,他却依然固执的要回家看看,“是不是还有些菜籽”,望着老人远去的背影,记者李小萌落泪了。
他难道只是想看看还有没有菜籽吗?我想不是,那么他又为什么固执的要“回家”呢?
只因为那里有他生命的支柱,只因为那里是他生命的全部,离开了他们,老人不知道人生的方向在哪里,生命存在的意义是什么。活着就像是行尸走肉一般,犹如天空中的蒲公英,不知路在何方,因而我想说,家,它是我们生命的支柱。
回首过去,无数的人民为了保卫自己的家园奋起反抗,不惜牺牲自己的生命。由此,文天祥发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的呐喊;霍去病有了“匈奴未灭无以为家!”的感叹,更有岳飞等民族英雄,在战场上的浴血奋战。再如近代中国的邓世昌,在千钧一发的时刻,他不惜与敌同死;董存瑞,举起炸药的那一刻,他早已将生死置之度外。他们都是铁铮铮的汉子,国家的保卫者,为什么他们会如此英勇无畏?大,可说是为了祖国,为了全国人民,小,也可说是为了自己的家,为了自己,因为他们清楚的知道,家是他们生命的支柱,失去了家,他们就等于失去了全部,活着会比死更为难受,所以他们宁愿为家而牺牲,至少生命仍有存在的价值。
诚然,失去了家,一切事物都毫无血色,成功也失去了原有的喜悦,纵穿古今,有多少人为了名利地位,不惜手足相残,甚至是“大义灭亲”,的确,最后他可能得到了他最初想要的,但那一刻,他快乐吗?我想即使快乐,那也已经是扭曲的了。想想自己,每每考试前,都要打个电话回家,听一听父母的劝慰,纵使那是一句“老掉牙”的话,父母还未开口自己就知道他们会说什么,我还是会打,只因为他们是我的支柱,每当考试成功,立刻就想与父母分享成功的喜悦,只因为他们是我生命的全部。
家,犹如大树的根,失去了根,生命也将终止;家,亦如牵着风筝的线,断了,风筝也将失去方向,所以朋友,为了家,为了我们生命中唯一的支柱,请您好好珍惜,别让生命失去了色彩!