高中理想的作文
有人说:“拥有理想的人才可能会让生命湼桀,来达到人生之巅,这就是理想的力量。
“王侯将相宁有种乎?”当陈胜冒天下之大不韪说出这句话时,理想便已在他的心中播下了种子。“狐鸣篝火”“鱼腹丹书”到最后的起义在众壮士面前的那一番慷慨陈词,无一不体现了他的智慧、他的勇气、他的毅力。陈胜的出身其实只是一个为人“佣耕”的农民,但因理想的种子在他的体内生根、发芽,给予了他源源不断的勇气与毅力。
“三顾茅庐”之说,是我们耳熟能详的故事了,孔明的足智多谋的确让人赞叹,可我更敬佩的是刘备的谦恭与执着。作为一个君主,他并没有高高在上的架子,不仅屈身亲自三请诸葛亮,而且在吃了两次闭门羹后,仍然没有丝毫的恼怒反而在见诸葛亮的途中说出了“先生冒寒不易”。并解鞍下马施礼。这些,只为是实现统一天下的理想而已。
不止是古代,今天,那些因奋斗站在金字塔顶端的人,同样,心中盛开着理想之花。
孙中山曾说过:“吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再厉。”这句话体现了他的决心,为天下人民都能过上幸福生活的理想的决心。在那样艰苦的条件与重重的困难面前从不放弃坚持他的改革,造福了后代千千万万个子孙。
林伯渠说:“白道壮心驯大海,青春浩气走千山。”勃朗宁说:“雄心状态,是茫茫黑夜中的北斗星。”流沙河说:“平凡的人因有理想而伟大;有理想者就是一个大写的人。”部尔卫说:“人所缺乏的不是才干而是志向,不是成功的能力是勤劳的意志。”他们都是站在理想金字塔顶端的人,心中的理想促使他们一步步走向成功。
人能走多远?这句话不要问双脚,而是要问理想。人能攀登多高?这话不要问身躯,而是要问理想。人能创造多少?这话不要问双手,而是要问理想。理想太远,不可怕,没有到达理想,不可怕,只要心中存有理想,坚定的为之努力,它便会赋予你无尽的力量来锻造生命的高度。