今天,汶川地震已经过去一周年。回首往事,感慨万千。灾难之日,国难之时,小英雄们用勇敢,乐观和奉献以及对生命的渴望,用一双手,用一双柔弱的肩膀,为了自己,为了别人,撑起了生命的希望,也燃起我们中华民族的希望。让我们感受勇敢——
年仅9岁的二年级小学生的林浩,在废墟中带领同学一起唱歌,战胜恐惧,爬出废墟后,还先后救出两名同学,“因为我是班长”就是这个信念,即使在四川省儿童活动中心与父母失散的日子里,林浩也没掉过一次眼泪,他用坚强诠释鸟巢一代的希望。
初三学生马健,蜷着身子钻进废墟,用双手把一块块石头刨开,运出去,又钻进去,再钻出来。马健不知道进出了多少回。手都磨破了,腿脚也不听使唤,但他没有放弃。四、五个小时过去了,双手血肉模糊的马健终于把同学向孝廉刨了出来。让我们感受奉献——
12岁学生陈浩,在地震发生时,很快跑下楼梯,马上就可以到达安全地带了,却看见一个女同学处在危险之中,他毫不犹豫地转头向回跑,尽自己最大的努力把那女同学推开,自己却被埋在了厚厚的瓦砾中。
中学生晏鹏本来已经被甩出教室,但他又返回教室,想救出困在里面的同学,然而,在他进教室时,楼房在余震中垮塌,他被埋在废墟中……让我们感受乐观——
“敬礼娃娃”——郎郎铮。他被救援人员救出时,艰难地举起右手,向营救他的解放军敬礼,这一幕感动了许多中国人。
“可乐男孩”——薛枭。他被困废墟80个小时,被救出来后的第一句话是:“叔叔,我要喝可乐,要冰冻的。”这一句话“逗乐了悲伤的中国”。挣脱死神的魔爪后,他的右臂不得不被截肢……
小英雄们抗震事迹,一次次让我感动、一个个使我震撼。他们经历了家园被毁、痛失亲人的惧怕与悲痛,真切地感受到生命的可贵。在灾难面前,他们不畏惧,没有消极地等待,而是用自己的双手去开拓去拯救。而我们这些生活在同年代的青少年,就是要学习他们的不畏困难,无私奉献和乐观主义精神。少年朋友们,让我们用自己的双手去创造我们祖国和我们的美好未来吧!少年强,则中国强,壮哉,鸟巢新一代!致敬!