人生如一首歌,充满了喜怒哀乐。每一个小小的音符,都要用热情、自信来演奏。走好自己的路,唱响自己的歌。
当歌曲刚刚起调,往往平淡无奇。不会引人注目,人生也是如此。这样的人生是平淡真实的。在真实中收获淡定,在淡定中聚沙成塔。
歌曲中出现前奏的时候,也许你的心中有了些许期待,期待着后面的歌词、余下的人生。在期待中我们学会了忍耐,学会了坚持。
当歌曲步入高潮,生命开始沸腾,人生变得有意义。这时迈出的步伐更加坚定,生命所散发出的激情如火焰般燃烧。
歌曲即将结束,人生就会多了一些思索、一些启迪,生命变得成熟。
接下来生命之树如秋天枫叶,那嫣红色的枫叶,满树簇拥。它是用最后时刻,搏命的灿烂一回。难怪唐朝诗人杜牧诗云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。是的,生命之花如夕阳染红半边天。
人生如一首歌,当尾声响起,生命也即将结束。这时,不必怅惘,不必叹惋。回望走过的路,两行脚印如一串串音符抑扬顿挫。
“多歧路,今安在?”在即将踏上人生之路的时候,尽管充满艰辛,但我们会坚守心中那份自强不息的信念,唱响自己的歌。
人生如一首歌,高低回环。“行到水穷处,坐看云起时”,人生的路虽有艰难困苦,可我们都要随遇而安、达观淡定。
“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。同学们,即便人生多舛,也请你相信自己,以豪迈的情怀走好自己的路,唱响自己的人生之歌!