刚从“初中毕业班”这个框框里逃出来,带着解脱的欣喜和美丽的憧憬,我步入了高中生活,结果却发现自己被卷入了一个更为烦累的大机器中。我在这个庞大的机器中高速旋转着,想停也停不下来。
高中每月过一次星期天。等待周日的漫长时间里,我累得身心俱疲时,多么想停下来歇息一下,就那么一下也行啊,可是内心的渴求只能搁浅在绝望的沙滩上。
主啊,请赐我一个轻松的周末吧!我真的想这样大声喊,却又被现实活生生地拽到了繁重的作业中。我哀叹一声,那么只有幻想一个虚无的周末了。
假如有这么一个周末。第一天,我要骑着自行车在这个几乎快陌生了的城市兜风。看着蓝色的天,洁白的云,沐浴着金色的阳光,让微风在双颊荡漾,我的脸上一定会浮起微笑吧。经过题海的洗礼,这是多么难得的惬意啊!我会骑着车在每一条路上留下痕迹,像旅行家一样浪漫,即使没有环游世界,我也要尽力扩展自己的视野。三点一线的生活禁钢了我,我要在这样一个周末找回一切属于我的自由。
然后我要去超市购物,曾经多少日子,我都忘记了这个处所。我会无忧无虑地买下自己喜欢的小饰品和零食,我会快乐地挑选,不会吝惜时间。虽然这在老师眼里是坏孩子的作风,但我的确很想这样做,很想这样放松自己。
这个周末的夜晚将会很安详。我会早早入睡,告别挑灯夜战的时光,睡梦中我定会有甜美的微笑。我要让每一个脑细胞都尽情休息,巨大的压力曾残酷地折磨过它们。因此,这个夜晚将无比温馨祥和。
我一定要等到阳光把我叫醒,不必再在乎起床的时间。没有了晨读,也没有了迟到被罚的恐惧,我一定会从容地醒来,睁开双眼又会是幸福的一天。
第二天,我一定要去游乐场,让自己浸入欢声笑语中,抛开一切,烦恼也好,愤怒也好,抑或是压力、伤心,和升学有关的一切,都要闪到一边去,这一天我只与快乐相伴!我会像小孩子一样,疯狂地玩旋转木马,坐碰碰车,我会像回到童年一样让自己享受每一秒的幸福。
最后一点悠闲的时光,我会去公园,带上心爱的日记本,在树荫下也好,长凳上也好,或是在喷泉旁边,坐下来,一边吃着我从超市里买来的零食,一边用文字记录下这两天的快乐从笔尖流出的文字将会成为我一生中最美好的记忆。这样清洗过我的心灵和大脑,我会整理好装备,用饱满的精力再次投入紧张的学习生活中去。
想到这里,我不由得微笑起来。
我被这样的周末深深地陶醉着,即使是虚无的幻想,我仍然得到了放松的满足。
我渴望有这样海市蜃楼般美好的周末。