我住在南方的一个温暖小镇里。
又是一年秋收时节,我在家乡小路上,一眼望去,阳光下大片大片金色的麦浪,浩浩荡荡地向天际铺展延伸。鸟雀站在电线杆上沐浴着阳光,歌声清悦嘹亮。走近了看,家家户户门前的桂树上挂着一串串黄色小花,星星似的点缀在绿叶中,微风拂过,整条街都弥漫着清香。阳光下的一切都显得如此美妙!
那年,我和外婆站在田野上,一起捡拾洒落的麦穗。外婆赤着双脚踩在被阳光晒得微热的土地上,双脚显出深深的红,像干瘪的红枣,诉说着岁月的沧桑。我弯下腰拾起金黄的麦穗,外婆忽然停下来问我:“囡囡,闻到什么味道了没?”“土腥气吧?”“是新米的香味,阳光的味道啊!”外婆笑得很开心,脸上的笑容很灿烂。阳光的味道是怎样的?年幼的我深深地吸一口气,细细品味空气中浮动的味道,企图找到外婆口中阳光的味道。但是,我始终感受不到,这在年幼的我的心中留下深深遗憾。
这些年,我因为学业繁重,不再乐于享受生活,不再被生活绊倒后,微笑起身说“没关系”,然后继续向梦想奔跑。我变得斤斤计较起来。我无法对成功喜笑颜开,却对失败耿耿于怀;我看不见肥沃了土壤的那些老去的枝叶,却只看见枝头颗颗硕果的甜美。世俗的喧嚣与繁忧遮蔽了我的双眼。在短暂的生命中,我渐渐看不到幸福的影子。
很怀念往年秋天和外婆一起捡麦穗的日子,虽然不太能理解外婆的快乐与幸福,却能真实地感受到眼光的温暖,生活的宁静与祥和。
暮色向晚,我终于结束了一星期的学校生活,迎着晚霞拖着一身疲惫回到家,把自己摔到妈妈铺好的棉被上。闭上眼,棉被里缓缓流溢出香香的,柔柔的,暖暖的阳光的味道,它慢慢浸没我,从我的发梢,脸颊到双眼……肩上的种种包袱都被卸下。我渐渐感到了暖暖的阳光朦胧地笼罩着我。不是隐隐的烫,是静静的暖,像冬日里的太阳柔柔地释放着能量,使我浮躁的心安静下来,亦如小时候妈妈的怀抱。
在这一刻,我终于领悟到那年外婆所说的阳光的味道。对于庄稼人来说,哪里还有比面朝热烈的太阳,脚踏厚实微潮的土地,手拿自己辛劳一季得来的成果来得幸福呢?阳光的味道,在他们的眼中就是收获后的幸福的味道。而对于此刻慵懒躺在床上的我而言,阳光的味道就是母亲晒过的棉被的味道,是母亲对我流水般潺湲不息的爱的味道。我喜欢阳光的味道,纯净,无声,却又一丝丝入心入肺。这些是我无法用贫乏的文字所描绘的,它只能用心去体会。
我们常常会遗忘一些最简单、平凡的幸福,因为幸福的位置在我们心中只剩下很小很小的一点。假如有一天,你忘了幸福的滋味,那么请你卸下所有的一切,让一颗心赤裸着去晒晒太阳吧!