天气转冷,奶奶的腿病又犯了。 在昏暗的房子里,爷爷说好戒掉的烟在此刻又亮了起来。烟头发出淡淡的幽蓝的光,随后又猛地一红,便瞥见屋子里瞬间烟雾缭绕。爷爷为奶奶的腿病操碎了心,如今借烟消愁,只为想更多的办法。
我轻轻走过去,缓慢地抽走他手中的烟,说:“爷爷,别抽了,对身体不好,你不要也把身体搞垮了!”“好,不抽了!”爷爷憔悴的面容终于挤出一丝微笑。他拿过我手中的烟头,在烟灰缸里使劲摁灭了。
“来,坐着吧!”爷爷拍了拍身旁的小凳。“你奶奶的腿这几天越来越疼了,上下楼都不行。你说她是不是着凉了,可是去医院检查不是这个原因啊!医院又治不好,你说这该怎么办?”他像是呓语般,语无伦次地说着,可从这些语气中我明显地感受到了爷爷的不安与担心。说着,爷爷突然哭了起来,泪水陷入了脸上的沟壑,一双大眼睛因为年老显得不再那么有神。他把脸埋在掌心,全身轻轻抽动了起来。我第一次感觉他无助得像个孩子。我用手轻轻抚摸着爷爷脊柱突出的背,希望他能好受一些。可是我发现爷爷又瘦了。
接下来的几天,爷爷钻进了报纸、杂志,还有各类医学类书籍。看来我万能的爷爷要自己帮奶奶治病。 他还是每天为奶奶做饭,只是换成了科学营养的去体内湿气的菜谱。他欣慰地看着奶奶吃下饭,伺候奶奶躺好,便匆匆出门了。
他就这样忙碌着,我们都不知道爷爷在干什么,但是我们都知道这是为了他老伴——我的奶奶。 突然有一天,爷爷一进家门就大叫:“我找到了,我找到了!”正在全家人都诧异之时,门口出现了一位穿着白大褂的医生。
我们在那一刻都明白了。爷爷每天这样忙碌是为奶奶找医生啊!全家人都没有去付之努力的事,他这样一位年近七十的老汉为了自己的老伴却可以放弃自己的一切,甚至生命!我被深深地震撼了。那一刻,他又像个孩子,一个因为考试拿了满分而受到糖果奖励的孩子。
医生走了进来:“我是一个老中医,都准备回家享福了,却看见老陈三番五次来找我治病。每次来都带着一大堆书籍、食谱,问我吃什么好,喝什么药。我见他对老伴这么好,便接受了最后一个病人。”医生转过头,对爷爷说:“老陈,你收集的草药我给你弄好了,每天煮后就可以服用了!”
什么草药?爷爷收集的?爷爷费了这么大力气,只为了老伴免受腿疼的痛苦。我的心灵为之一震。 奶奶的腿病渐渐好了起来,爷爷的笑容渐渐多了起来。他们在夕阳下手牵手散步,慢慢的都是幸福。 相濡以沫,便是他们间最美妙的幸福。这种幸福触及我心底最软的地方,让我没有理由不去爱。