随着如今社会主义建设的不断深入,国家的不断强大,人们的生活也越来越好,而正由于此,我们的“年味”正渐渐消散。
对于过去的人来说,过年的日子就是最好的,换上用箱子压了大半年的新衣服,用刚买的猪肉炸出一锅油,做上一顿真正油米柴盐都俱在的年饭。一家人也都团圆在一起,诉说着过去一年的辛酸苦辣。我爸跟我分享过一个故事。以前的时候油是十分珍贵的,有些人家一年都难得吃到几次用油做的饭菜,不用油做的菜就叫“踏锅”。那时候我爸也不懂,他就和几个小伙伴吵着闹着去一户人家吃“踏锅”,吃的时候才发现菜都没有油,难以下咽。这就是以前的生活,可是他们还是开开心心热热闹闹的过年,年味可谓一把辛酸泪谁解其中味。
而如今,不少人有恐年症,他们认为“年味”就是催婚,催子,问工资多少等等让人心烦的话,有些人都不敢回家过年了,怕回家听到亲戚朋友的啰嗦。当然过年能回不回是不好的,许多人因为各种原因而不能回家与家人团圆,这让他们心寒。在我看来,如今的年味已经渐渐变成了普通味,过年的这一天和平常的一天没有太大的区别。而过年的象征春晚,也渐渐从一家人在一起有说有笑的看春晚的表演节目,到看春晚有些明星上了,明星穿了些什么衣服,到最后就是各干各的没什么人看了,反正可以回看,想看时在看。许多过年的习俗对于孩子被“学习”二字取代了,对于大人被抢红包取代了。从从前的一起交流变成了抢红包活动。和双十一一样,疯狂的抢抢抢。过去的另一象征放烟花鞭炮,也随着环境污染严重而被禁止了。现在最流行的莫过于一家老少全部出动,去一次旅游,去感受一下祖国的大好河山,体验一下人海如潮,看一看高速路上的万里长城。
年味就在这一点一滴中从我们的手中溜走,却没有彻底的销声匿迹。依然有不少在我们的身旁。如贴对联,折起平收,从右至左;贴上一只小狗,狗年旺旺旺。而我感受最深的就是我们村里的习俗了。我们村不大,就十几户人家,一条几百米的路直接通向底。在新年的第一天,有一条不成文的规矩,去每一个长辈家拜年。大清早上,就去长辈家拜年,拜了几家后,拜年的队伍就壮大起来了,从寥寥几人就成了几十人的大队伍。把老人家请到家门口,每个人向他拜年。以前是他坐在家门口等着一个一个晚辈去行跪拜礼,然后喝一碗甜酒再走,现在也已经省略了。一个多小时就转了一圈给每户拜了年。对于年味,我们需要像对待传统文化一样,在继承中发展在发展中继承。
年味,这种渐渐淡化的味道,我们需要加上一把辣椒,撒上一把盐,倒上一壶油,加足了火,把这味道重新炒的红红火火。