感动高中作文
“感动中国”颁奖典礼已播出完毕,每一年,每一次的“感动中国”,都曾让我们热泪盈眶。然而,我们往往受感动的很多,付诸行动的却很少。而我想说:感动是花,行动为果,感动,重在结出行动之果。
雷锋事迹令无数人感动,但有多少人能真正被良心所撼动,驱散内心功利、自私的迷雾,乐善好施、乐于助人?而“感动中国”人物郭明义,为雷锋精神所打动,但他并不仅仅是被雷锋精神所感动,他说:“雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求”。在他生活的一点一滴中,他都在认真践行“雷锋精神”,无偿献血,帮助贫困儿童,用自己的一生去行动,去追求“雷锋精神”,被誉为当代的活雷锋。
郭明义用感动之花结出了行动之果,他用行动践行了感动。然而,我们有多少人只开出了感动之花,却让花随风凋零,无法结出行动之果呢?
吴菊萍面对坠落的孩童时,将自己的个人度之于外,用最美的双手托住了一个生命,然而,广州的“小悦悦”事件却又多少人袖手旁观,视而不见?
我们内心拷问着自己:我们真的被感动了吗?没有花的果实只是虚设,没有行动的感动算不上感动。当你热泪盈眶时,当你慷慨激昂时,你是否会冷静下来扪心自问:我是否真正被感动。
也许,你只会看到行动的人很少;也许,你只会看到行动之后得到回报的人很少;也许,你只会看到社会中的黑暗和不公现象。最后,你也会感叹一下:这社会感动很多,行动很少。而我却一直不忘北大毕业典礼的演讲:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎样,中国便怎样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗!”是的,每个人付出一点行动,我们的社会便不再黑暗。
古人云:“敏于行而讷于言。”感动与行动也是如此,不在于你感动了多少,而在于你行动了多少。当你曾被袁隆平、钱伟长、吴孟超、罗阳所感动时,你是否能努力学习,坚守岗位,立志成才,为国家、为事业、为人民献身?当你被郭明义、吴菊萍、何玥所感动时,你是否会舍小家而顾大家?永远不忘那几则广告词:“只要行动一小步,便迈出了一大步”,“举手之劳,我们能做的还有很多”……
当你被感动时,当你被触动时,那么,何不把感动付诸于行动,让感动之花结出行动之果呢?