故事高中作文
走进缤纷的书卷,踏入故事的传奇,打开飘零的册页,采摘历史最真挚的泪滴,我与你相约在三生石畔,相约在黄昏之后,故事,是你陪我一路走来,二十载春秋,点点滴滴,永不慢怠。
我知道我的文字载不动你如此多的记忆,无法满足你所需要的巨大的思维空间,但我终究还是想提笔写下点什么。为你我相遇的一生,为你我不变的命运,为你我所缅怀的故事中的故事。
从精卫填海到首阳遗孤,是你教会了我什么是矢志不渝;从掩耳盗铃到一叶障目,是你提醒了我不要愚昧无知;从张冠李戴到风马牛不相及,是你告诉了我不要颠弄事物……
人生之路上,你给予我的太多太多。如果二十年的聆听是青春,那么这岁月未免显得太长。如果说二十年的故事是历史,那么我和你的距离显得太短太短。故事,你从五千年前走来,从发黄的线装书走来,陪伴我度过二十年的岁月,也会伴着我成长。这些我所写下的,永远都不会遗忘。
你说:“透过我可以看到历史。”
我说:“透过你可以看到世界。”
我和你就这样一路走来,走过了繁华,走过了沧桑,走过了宇宙间的一瞬,走过了此刻的无限时光。
或许你的深度与厚度远不是我能企及的。故事,你就像埋在我心底的一颗命运的种子,一旦发芽,将开出一个世界。
而我喃喃的细语也许正讲着唐时越窖的青花釉,讲着陆游和唐婉的《钗头风》,讲着黄宗羲“工商皆本”的主张,讲着龚自珍“不拘一格降人才”的言论,我会在某个下午躺在老式摇椅上,沏上一杯清茶,然后走近你,静静品味你所流出的历史,流出的淡淡清香。
故事,你我的二十个春秋如白驹过隙匆匆而去,你用智慧丈量世界,我用真心聆听历史,你我经历了无数个时间的片段,抹不去的记忆,促使我渐渐成长,直至今天,我才提起笔为你写下寥寥几笔,也许有一天,你将会离我而去,到那时,这就是我献给你的歌,是一个誓言,也是一个简单的叹息。
如果是那样,我该早早地就献上这些文字作纪念,想着想着就会写出满眼的泪来。