站在院中,闻着馥郁的花香,浇浇水,除除草,沐浴在阳光里,徜徉于花海中,满院生辉,我深深沉醉,满是自豪。这些都是我的杰作,是我亲手打造的精彩。
喜欢种植,喜欢亲自培育一个生命的美妙。春天,木香花开在屋檐与外墙相交之处,繁花点缀在枝蔓上,清香也变得轰轰烈烈的。路过的行人总会讨要上一两枝,放在自家桌上,美化空气。附近小区的老人也常常搬张小椅子,坐在我家门口唠唠嗑儿,闻闻香,这也成了奶奶最得意的事,成了一道美丽的风景。夏天,在暮春种下的太阳花长势喜人。刚开始只有一两盆,后来经过我多次扦插,院子半边的紫砂小盆里都种满了七种颜色的太阳花,枝条远远伸出盆边,似要溢出来,展现着蓬勃生机。一进家门,就能看见艳丽的各色花朵,每天都热热闹闹地绽放着,让人心情也阳光起来。
秋天,院中的桂花袅袅地飘散着香味,沁人心脾。夜晚,坐在窗前读书,鼻尖是柔和的甜香,人早已淹没在其间,每一个细胞都陶醉了。最妙的是下起雨来,空气湿润了满树的桂花,飘落几朵,醉润了空气,连雨都是香的,甜的。冬天,富贵子结出的小球早已变得红彤彤的了,喜气洋洋的于雪中更添红艳。梅花也以独傲的风骨盛开其间,黄色的花朵,淡雅的香气,相映成趣。我家虽没有名贵的稀有花种,但种种植物在我精心地打理下,平凡中也绽放着光彩。
有一天,家中的百日菊开得正灿,粉红、朱红、淡紫,各色的花瓣竞相开放,隐隐约约飘散着淡淡的清香。我正在给它松土除草,这时,隔壁的舅奶奶走了进来,她笑着羡慕地说:“这花朵儿大,颜色也好看,要是我家也有就好了!”我接过话茬儿:“没事,我这就再来播种,过几天送你几棵,保证你家院子也漂漂亮亮的!”之后的时间里,将种子种下后,我翻土浇水施肥,两个星期之后,一盆盆百日菊的幼苗茁壮长大,我连忙分给左邻右舍。舅奶奶眉开眼笑:“真是谢谢你了,这么用心,累了这么多天,我都不好意思呢!”
种花的乐趣,当然不止这些。有一次,买来一包野花种子,种下后长出的却是一盆杂草。正想除掉,打开手机一搜查,却又发现都是些半夏、地人参、三七、夏枯草之类的中药草,真是意外的惊喜呢!邻居感冒了,送去一些柴胡煮水喝;奶奶高血压,配点夏枯草蒲公英;妈妈慢性咽炎,摘点金银花泡茶……大家都对我竖起了大拇指!
站在阳台上,向外眺望,家家户户或多或少都有我栽培育种的植物,增添了许多生气。独乐乐不如众乐乐,在种植中,我发现了美好;分享中,我遇见了精彩。